您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
其他單位新聞稿
上一頁 列印
疾管署積極推動加入「全球衛生安全綱領(GHSA)」
分類:其他單位新聞稿 來源:疾管署 發布資料:2016-03-29

         鑑於近年國際間伊波拉、MERS-CoV、茲卡病毒感染症等新興傳染病疫情的出現,為能落實防疫一體(One Health)的概念,我國積極推動加入「全球衛生安全綱領(Global Health Security Agenda, GHSA)」,除參與相關會議,包括去(2015)年以APEC會員身分參加韓國的APEC-GHSA會議,及今年前往法國里昂參加「全球衛生安全高峰會議」外,亦與國際同步,今年起採用最新工具進行我國防疫體系盤點,期望藉由國際間多方合作,強化全球衛生安全體系,共同防範傳染病對全球衛生安全造成的威脅。

        疾病管制署表示,今年起將運用世界衛生組織2月提出的一套外部聯合評估工具(Joint External Evaluation Tool, JEE Tool)進行相關評核活動,對我國防疫體系進行完整盤點。該工具結合GHSA 11項行動方案,及IHR 8項核心能力,共19項評估議題,可有效衡量國家對於重大公共衛生威脅事件預防、偵測與緊急應變的能力。

        為使JEE評核活動能順利推動,我國特別邀請美國衛生安全領域知名研究中心「UPMC Center for Health Security」的研究團隊來台協助辦理相關工作。該中心在美國「全球衛生安全綱領」國際計畫上,扮演相當重要的角色,研究人員具備多元的專業背景,孰悉美國和國際衛生相關組織在傳染病防治和全球衛生安全的短、中、長程政策發展和趨勢變化,亦擅長於相關重要衛生議題上,扮演民眾、民間組織、行政與立法部門之間的溝通橋樑。該中心於3月29日至4月1日間派遣資深研究人員來台舉行說明會,解說評核過程與作法。評核結果除將使我國防疫能力得以透過與國際一致之標準展現,亦將作為國內後續實質參與國際重要活動,以及貢獻全球衛生安全之基礎。

        此外,衛生福利部與行政院農業委員會,以及科技部和中央研究院,共同提出「全球衛生安全—追求防疫一體之傳染病整合防治研究」科技研究計畫,本計畫基於「全球衛生安全綱領」行動架構,盤點我國防疫能量後,並整合農業與衛生機關量能,提升我國防疫體制的分工合作,與國際接軌,防杜傳染病發生及蔓延。