您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
其他單位新聞稿
上一頁 列印
嘉義縣大林鎮一隻發病鼬獾主動攻擊咬傷孩童,呼籲大家應恪遵2不1要原則,千萬不要接觸野生動物,每年應為家中犬貓施打狂犬病疫苗
分類:其他單位新聞稿 來源:農委會防檢局 發布資料:2016-04-06

  防檢局說明,今(6)日家畜衛生試驗所確診之嘉義縣大林鎮1例咬人鼬獾狂犬病陽性案例,為一名孩童於4月3日傍晚於住家附近活動時,發現一隻鼬獾與之玩耍而被咬傷,但當天並無捕捉到該鼬獾,隔日鼬獾又出現與傷者鄰居所飼養犬隻互相抓咬,而遭飼主擊斃,並於4月5日由嘉義縣家畜疾病防治所將屍體送家畜衛生試驗所檢驗,該孩童於今天晚上前往嘉義基督教醫院施打1劑人用狂犬病及免疫球蛋白,該犬隻剛滿3個月齡,尚未施打疫苗,因與陽性鼬獾互相抓咬,爰已立即注射狂犬病疫苗,並依規定由飼主自費於嘉義縣家畜疾病防治所隔離觀察6個月。此狂犬病鼬獾是嘉義縣大林鎮首次發現病例,防治所將加強該地區犬貓狂犬病預防注射,目前全臺累計狂犬病案例發生地區為9縣市74鄉鎮,迄今狂犬病疫情仍侷限於野生鼬獾,偶而有白鼻心案例,本案例為今年第6例陽性鼬獾咬人案例,該局呼籲民眾應提高警覺,避免接觸野生動物。
 

狂犬病動物多主動攻擊民眾,切勿驚擾或冒險捕捉

  防檢局強調,野生動物皆具有野性,且狂犬病動物行為異常具主動攻擊性,民眾多因驚擾而遭咬傷,因此遇有可能罹病動物勿與之接觸或冒險捕捉,以確保自身安全,如遭疑患狂犬病動物咬傷時,為確保免於感染狂犬病,應立即清洗消毒傷口後儘速前往就醫。依據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,去(104)年全年遭犬、鼠或不明動物抓咬傷共計約16,600人次,為避免感染狂犬病,民眾一旦被動物咬傷時,應遵循1記、2沖、3送、4觀:1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。4.觀:觀察動物行為,儘可能通報所在地動物防疫機關將咬人動物捕捉。民眾如有發現死亡或行為異常野生動物,請立即通報所在地動物防疫機關處置送驗。

 

請遵守2不1要,每年帶犬貓前往施打狂犬病疫苗,以免受罰

  防檢局亦再籲請民眾務必遵守2不1要:即不接觸野生動物、不棄養家中寵物、要每年帶家中寵物(犬、貓及人工飼養食肉目動物雪貂、浣熊等)施打狂犬病疫苗,才能確保狂犬病不會在人畜間傳播,如未依規定每年攜帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗者,將依違反動物傳染病防治條例處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。自103年迄今直轄市及縣(市)政府對未施打疫苗犬貓之飼主主動加強查緝,已陸續對違反規定飼主開出罰單達29件,其中12件為被檢舉案件,每件罰鍰3萬元至15萬元,還有1件飼主飼養36隻犬隻全數未施打,遭重罰108萬元,請民眾務必每年帶犬貓前往施打狂犬病疫苗,以免受罰。