您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
最新消息
上一頁 列印
國內流感疫情緩降,民眾如有流感疫苗接種需求可撥打1922免付費防疫專線
分類:訊息公告 來源:疾管署 發布資料:2016-03-11


  國內流感疫情持續緩降,單日重症通報自2月22日達到高峰後,仍持續緩慢下降,類流感急診人次亦持續下降。近日B型流感占所有流感人數比率上升,其重症風險較A型流感低,但仍提醒民眾提高警覺。

  疾病管制署表示,台灣每年流感疫情約自10月起逐漸加溫,於次年3月後脫離流行期,每年均流行A型與B型流感,目前兩種型別病毒均未變異,亦無抗藥性。今年初所有流感病患約有三成感染B型流感病毒,至過年期間改以A型為主,致重症人數增加。目前A、B兩型病毒約佔所有感染人數各半,顯示A型流感導致的重症高峰已過,但預估會減緩流感輕症下降趨勢。

  為提供長者貼心的流感疫苗接種服務,每年地方政府衛生單位均透過社政及退輔會等單位協助,安排於全國的安養、養護、長照、身心障礙福利等機構,提供住民及工作人員接種服務,本流感季已完成全國2,000餘機構之接種作業,其中8成以上的機構,本流感季接種率達80%以上,另對於行動不便或弱勢長者,衛生單位也會提供到宅接種服務。此外,為提升民眾接種可近性,方便民眾就近接種,除了廣設3,500餘家合約院所外,衛生局會結合轄區鄰里系統至社區設立接種站,提供民眾接種服務。

  為利疫苗調度,各縣市接種點將逐漸縮減,符合公費疫苗接種對象的民眾建議接種前先至疾管署全球資訊網查詢目前合約院所資料,並向合約醫療院所詢問有疫苗再前往接種,以免撲空,若仍找不到有提供流感疫苗的院所,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),由防疫人員協助轉介至有疫苗之合約院所接種。