您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
最新消息
上一頁 列印
週末強烈冷氣團報到,防範流感不鬆懈,請民眾注意個人衛生,如有不適儘速就醫
分類:訊息公告 來源:疾管署 發布資料:2016-03-25


  國內流感疫情雖已逐漸趨緩,但本週末受強烈大陸冷氣團影響,各地氣溫偏低,仍可能提升流感病毒活躍度,因此疾管署特別呼籲,民眾出入公共場所務必加強手部及呼吸道衛生,以降低感染風險;如有類流感症狀請儘速就醫、按醫囑服藥,並落實生病在家休息。

  疾管署表示,自3月11日起已放寬公費流感抗病毒藥劑之適用對象,並將期限延長至4月30日。民眾就醫時,凡經醫師評估符合公費用藥條件,無須自費進行快篩,即可依醫師專業判斷,開立公費藥劑(克流感或瑞樂沙皆可)。

  另由於國內目前急診類流感就診病例百分比仍高於閾值(13%),為妥善分流類流感病患,避免造成疫情發生,疾管署已請各縣市衛生局密切監控急診類流感病患就診情形,並督導轄區醫療機構將類流感特別門診開設期間延長至4月30日。

  疾管署再次提醒,民眾勿輕忽流感嚴重性,尤其是65歲以上長者、嬰幼兒、慢性病患及孕婦等流感併發重症高危險群,應多加留意,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆請儘速就醫;另請醫師提高警覺,善用公費流感抗病毒藥劑,減少疾病傳播及重症與死亡的發生。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。