您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
其他傳染病防疫專區
上一頁 列印
因屆各級學校寒假及農曆春節期間,請於網站或相關宣傳管道轉知學校師生及家長出國或外地旅遊,應注意個人衛生安全,以降低季節性傳染病威脅
分類:其他傳染病防疫專區 來源:教育部 發布資料:2013-01-29

發文日期:中華民國102年1月29日
發文字號:臺教綜(五)字第1020017050號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:
附件:無附件

主旨:因屆各級學校寒假及農曆春節期間,請於網站或相關宣傳管道轉知學校師生及家長出國或外地旅遊,應注意個人衛生安全,以降低季節性傳染病威脅,請 查照。

說明: 
一、據行政院衛生署疾病管制局宣導資料顯示,因流感病毒可藉著空氣而傳染給其他人,隨著旅遊及社交等活動頻繁,恐加速疾病快速散播。以我國農曆春節為例,每年1至2月因逢流感流行高峰期間,返鄉人潮「南往北來」,疫情恐將隨著感染者之活動而擴散。
二、另依據疾管局急診腹瀉疾病監測趨勢圖顯示,急診腹瀉疾病101年第2週與102年第2週同期相較,全國罹病人次由4,920人次提升至1萬0,195人次,人數明顯增高。每年11月到次年3月期間,是諾羅病毒等病毒性腸胃炎主要流行季節,請轉知師生及家長加強防範。
三、為預防流感、諾羅病毒並降低傳染病傳播,請師生及家長注意下列事項:
(一)注意居家環境衛生及環境良好通風。
(二)儘量避免讓學生出入擁擠之公共場所,或與病患接觸。
(三)養成勤洗手的良好個人衛生習慣,吃東西前、如廁後需加強洗手。
(四)注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
(五)經醫師診斷感染流感時,除依醫師指示治療外,在家休息至症狀解除後24小時才返校上班(課)或出入公共場合,以避免傳染他人。
(六)加強衛生教育,包括不生食、不生飲;若前往衛生條件較落後地區,應注意飲水及食物衛生,食物儘可能煮熟再吃,以避免感染桿菌性痢疾、傷寒、阿米巴痢疾及諾羅病毒等腸道傳染病。
四、請協助呼籲學校師生、家長寒假春節期間,仍應加強自我防護。若感染流感或諾羅病毒應戴口罩,適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,落實不出入公共場合原則。如出現呼吸短促、呼吸困難、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續48小時以上等流感危險徵兆者,應盡速送醫院治療,以降低傳染病威脅。