您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
最新消息
上一頁 列印
疾管署公布國內今年首例境外移入H7N9流感確定病例
分類:新聞稿 來源:疾管署 發布資料:2017-02-04 18:42


  疾病管制署公布國內出現一名H7N9確定病例,為本國籍69歲男性,曾有中國大陸廣東省陽江市活動史,無禽鳥或疑似病例接觸史,於廣東省發病,為今(106)年首例境外移入病例。衛生單位已針對個案相關接觸者調查及造冊,對於所有密切接觸者均給予充分衛教及開立自主健康管理通知書,並主動追蹤至解除列管,若接觸者出現發燒、咳嗽等類流感症狀時,將協助就醫。此外,疾管署也已同步透過IHR 聯繫窗口通報世界衛生組織及陸方聯繫窗口。

  疾管署表示,個案自述今(106)年1月23日於中國大陸廣東時出現發燒、畏寒症狀,並曾於當地就醫,1月25日入境,1月26日至醫院就醫並通報疑似新型A型流感,相關檢驗結果均為陰性,因無發燒症狀就醫後給予抗病毒藥劑使用返家自主健康管理。個案於1月29日因發燒、咳嗽有痰、呼吸喘再度至醫院就醫,且經診斷疑似肺炎於2月1日收治住院,並通報新型A型流感及不明原因肺炎,並採檢送驗,於今(2月4日)確認為H7N9陽性,目前仍住院治療中。經衛生單位調查,個案位於中國大陸同事6人中,有2人出現上呼吸道症狀,經就醫後症狀均已緩解;另個案家屬2人目前無疑似症狀,衛生單位將持續追蹤健康情形。

  中國大陸近期H7N9病例持續增加,自入秋(2016年10月1日)迄今累計261例H7N9流感病例,以江蘇省92例、浙江省45例、安徽省33例、廣東省27例為多。中國大陸往年11月至次年5月為流行季,本季12月及1月病例快速攀升,目前累計病例數為歷年同期最高。目前針對人類新型A型流感旅遊疫情建議,中國大陸江蘇省、浙江省、安徽省、廣東省、福建省、貴州省、上海市、湖北省、湖南省、河南省、江西省、山東省、廣西壯族自治區、四川省、河北省、北京市、天津市、遼寧省及雲南省旅遊疫情建議列為第二級:警示(Alert),其他省市(不含港澳)列為第一級:注意(Watch)。

  疾管署再度呼籲,目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,無論是當地台商或是計劃前往該地區的民眾均應提高警覺,務必落實洗手等個人衛生措施,避免接觸禽鳥類與出入活禽市場;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食以避免感染。返國入境時如出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。相關資訊可至疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

H7N9