您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
禽流感防疫專區
上一頁 列印
疾管署持續監測國際H7N9流感疫情及病毒流行變化,民眾前往中國大陸應提高警覺,勿近禽鳥並做好個人衛生防護措施
分類:禽流感防疫專區 來源:疾管署 發布資料:2017-02-20

疾病管制署2月13日自國內今年2月4日確診首例H7N9境外移入個案檢體成功分離病毒,並於2月15日完成全基因序列分析,相關序列訊息已於2月16日提供農委會並同步發布於國際GISAID網站與全球分享,並於今日經流感諮詢委員會專家會議確認研判結果。結果顯示,自個案檢體分離出此境外移入H7N9流感病毒,其紅血球凝集素(HA)與神經胺酸酶(NA)蛋白基因,與中國所分離出來的H7N9流感病毒相似,其他內部蛋白基因組合與目前病毒相比略為不同,可能為一個新的基因型,對禽類具高病原性,但無增強禽傳人或人傳人能力之突變。
疾管署表示,自個案檢體分離出的H7N9病毒在HA蛋白切割位新增3個鹼性胺基酸,可能使其在禽類的病原性提高。此外,進一步的基因序列分析顯示,該病毒的NA蛋白具有突變,對克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物具抗藥性,專家推測可能是治療過程篩選出來之抗藥性病毒。疾管署於2月15日檢出病毒抗藥性時立即通知照護醫療團隊作為治療參考,目前個案仍病況嚴重住院治療中。疾管署和農委會將密切掌握國際人類和禽鳥H7N9病毒流行株變化趨勢,強化即時疫情監測及病毒監視,並於今日公布更新之新型A型流感臨床診療指引,確保國人健康。
針對外界近期對國內首例H7N9境外移入個案之防疫處置等疑義,疾管署重申,個案1月25日入境台灣,第一時間即因發燒被機場檢疫人員攔檢並開立就醫敬告單建議就醫,個案同日就醫並於隔日轉至某醫學中心時醫師即懷疑H7N9流感輕症,並立即通報採檢,說明檢疫站或醫師均有高度警覺心及善盡監控通報責任,絕無延遲通報或誤診情形。此外,衛生單位亦每日主動瞭解個案病情;另自個案確診後,即對所有相關接觸者進行調查與造冊,對密切接觸者均給予適當衛教及開立自主健康通知書。總計列管之相關接觸者共141人,均已於2月13日解除列管。
另根據世界衛生組織2013年4月發布之疫情速訊(https://goo.gl/qLijxc)內容所示,中國大陸H7N9首批病例是上海2例、安徽1例,3人發病時間介於2013年2月19日和3月15日之間,所有病例發展為重症肺炎。這些病例至3月29日才獲得中國疾病預防控制中心的實驗室確認H7N9流感,由發病至確診長達13至38天。外傳「2013年世界H7N9首例出現於上海,當地醫療機構一天即確認,且完成病毒解析」並非事實。
中國大陸本季自入秋(2016年10月1日)迄今累計426例H7N9流感病例,已超越歷年,病例數以江蘇省124例、浙江省75例、廣東省47例及安徽省45例為多;個案多具禽類、活禽市場暴露史,以50歲以上族群為多。全球自2013年迄今累計1,224例病例,世界衛生組織(WHO)更新截至今年1月16日累積359例死亡。
目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,民眾如需前往請提高警覺,並應遵守「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。
新型A型流感比較表


資料來源:衛生福利部疾病管制署「新型A型流感」傳染病介紹(網站連結)


衛生福利部疾病管制署近期資訊:
  1. 106-02-20疾管署持續監測國際H7N9流感疫情及病毒流行變化,民眾前往中國大陸應提高警覺,勿近禽鳥並做好個人衛生防護措施
  2. 106-02-17疾管署因應國內禽場H5N6疫情,持續監測相關工作人員健康情形,並請民眾落實「5要6不」原則
  3. 106-02-14中國大陸近期持續出現H7N9病例,民眾前往當地應避免接觸禽鳥與出入活禽市場
  4. 106-02-14H5N6禽傳人風險雖低,國內家禽相關工作人員仍須做好自我防護
  5. 106-02-08防疫視同作戰,疾管署嚴正回應某媒體社論


預防禽流感5要6不.jpg

新型A型流感比較表 20170220.png