您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
狂犬病防疫專區
上一頁 列印
雲林縣新增林內鄉為鼬獾狂犬病疫區 呼籲民眾應恪遵2不1要原則
分類:狂犬病防疫專區 來源:農委會防檢局 發布資料:2017-04-28 12:11

防檢局說明,昨(27)日確診雲林縣林內鄉1例鼬獾為狂犬病陽性案例,發病鼬獾於4月17日下午闖入林內國小附近民宅,因動物看似虛弱,民眾捕捉後送至動物醫院治療,仍於4月19日下午死亡,經通報雲林縣動植物防疫所後,送請家畜衛生試驗所檢驗,此案例為雲林縣林內鄉首次發現狂犬病病例,目前全臺累計狂犬病案例發生地區為9縣市78鄉鎮,本年度迄今陽性狂犬病鼬獾案例計19件,狂犬病疫情仍侷限於野生鼬獾,偶而有白鼻心案例。

依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)資料顯示,全世界每年約有7萬人死於狂犬病,其中95%以上是被犬貓咬傷,如犬、貓疫苗施打率可達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播,為目前最經濟有效的防疫方式。防檢局籲請民眾務必遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,以提升整體免疫覆蓋率,才能防範狂犬病發生,確保人畜安全,如未依規定每年攜帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗者,將依違反動物傳染病防治條例處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。自103年迄今各縣市對未施打疫苗犬貓之飼主加強查緝,迄今各縣市陸續對違反規定飼主裁罰達66件,每件各處新臺幣3-15萬元罰鍰,請民眾務必每年帶犬貓前往施打狂犬病疫苗,以免受罰。最後提醒,動物若有狂犬病異常行為時千萬不要冒險捕捉,應通報所在地動物防疫機關協助處置,以保障人畜安全。