您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
禽流感防疫專區
上一頁 列印
屠宰場攔截禽流感病禽,請業者持續落實各項防疫工作
分類:禽流感防疫專區 來源:農委會防檢局 發布資料:2017-08-23 04:20

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)今(22)日表示,19日凌晨接獲臺北市家禽批發市場附設屠宰場獸醫師通報,在執行屠宰衛生檢查過程中,發現有雞隻屠體疑似感染禽流感,立即通報臺北市動物保護處至現場採樣,並送農委會家畜衛生試驗所檢驗,同時稽留凍存同批屠體7件,並完成場區擴大消毒工作。昨(21)日樣品檢驗結果確定為H5N2亞型高病原性禽流感,該批凍存稽留屠體已銷毀,未流入市面。本批雞隻來源禽場位於雲林縣莿桐鄉,已於19日執行移動管制並採樣送驗,目前檢驗尚在進行中。

       防檢局表示,近來天氣炎熱,有助於降低疫情傳播,但業者千萬不可掉以輕心,應利用這段期間加強禽舍防鳥設施,阻斷家禽與候(野)鳥接觸途徑,並做好門禁管制,嚴格禁止場外各式車輛及人員進場,若不得已須進場時,亦須要求人員清洗雙手並更換衣鞋,車輛則要澈底消毒後,才可進入;如果是飼養土雞,則應儘量縮短出雞時間,避免因出雞次數頻繁而增加罹染疫病風險。另,若發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助釐清原因,才可以即早發現疑似案例,即時處置,避免疫情擴散,共同維護整體產業安全。