您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
狂犬病防疫專區
上一頁 列印
928世界狂犬病日活動首次由漫畫擔綱宣導 呼籲全民一起做防疫
分類:狂犬病防疫專區 來源:疾管署 發布資料:2017-09-18 11:05

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(7)日表示,為防範狂犬病,全國各縣市動物防疫機關配合「928世界狂犬病日」舉辦系列宣導與巡迴施打疫苗活動,自9月份開始熱鬧登場。為提升犬貓注射率,防檢局邀請留日漫畫家費詩懷小姐繪製狂犬病宣導漫畫(如海報QRcode連結)及著色圖已公開上線,供民眾下載與學童一起閱讀及彩繪,同時邀請教育部、原住民族委員會、衛生福利部疾病管制署及各級動物防疫機關等相關單位利用此狂犬病主題漫畫進行宣導。防檢局將於10月1日邀請費詩懷小姐指導教授日本著名漫畫家菅谷充(Mitsuru Sugaya)來臺,參加宣導活動並授予我國此套狂犬病漫畫之使用權,並於活動現場辦理小朋友著色活動,深耕學童狂犬病防疫觀念,並串連各直轄市、縣(市)動物防疫機關推廣相關宣導活動,以提升全國共同防疫之宣傳效果,藉此提醒民眾每年為其飼養犬貓施打狂犬病疫苗的重要性。相關活動內容可於防檢局網站狂犬病專區、臉書防疫小尖兵或狂犬病宣導海報QR code查詢。

防疫宣導多元化 狂犬病防疫教育從「根」做起
  防檢局表示,菅谷充教授是日本著名漫畫家及小說家,現任京都精華大學教授,迄今共出版了76部漫畫作品,以及64部小說作品,代表作有『假面騎士』及『電擊遊戲王』等,是日本優秀的漫畫家和教育家。費詩懷將狂犬病防疫教育以漫畫方式呈現,以強化學童的防疫觀念,從根做起,透過生動活潑的筆觸與對話繪製「認識狂犬病大冒險」宣導漫畫,內容由臺灣大學費昌勇教授等專家團隊進行編審,希望學童及大眾能夠透過漫畫深入淺出的方式,了解狂犬病正確知識及防疫需知。這次狂犬病防疫宣導能結合臺日學術及技能,即為全球防疫一體 ”One Health”防疫無國界概念,亦為9月28日世界狂犬病日的全球防疫宣導的最佳寫照。

宣導928世界狂犬病日 全國一起來
  防檢局表示,9月28日不只是教師節,也是聯合國指定的「世界狂犬病日」,是為了紀念是第一個發明狂犬病疫苗的法國科學家路易•巴斯德(逝於1895年9月28日),對狂犬病防治作出之偉大貢獻。宣導世界狂犬病日的主要目的在於提高人們對狂犬病的認識及為所飼養犬貓施打狂犬病疫苗,希望藉由大家的共同努力,讓狂犬病成為歷史。為提升犬貓狂犬病疫苗注射率,全國各縣市動物防疫機關規劃一連串宣導活動與疫苗巡迴施打行程,相關活動內容可於防檢局網站狂犬病專區、臉書防疫小尖兵或掃描今年度狂犬病防疫宣導海報QR code查詢。

備註:漫畫及著色圖可於防檢局網頁/狂犬病專區/文宣海報下載
網址 http://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=5080