您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
相關計畫
上一頁 列印
校園性教育(含愛滋病防治)實施計畫
分類:相關計畫 來源:教育部 發布資料:2013-04-25

為增進青少年性健康,學校性教育的實施,經研究證實不但是有效且具有相當高的預防經濟效益。依據美國疾病防制中心(CDC)1994年研究分析,推展學校性教育計畫,其對危險性行為預防的成本效益為5.1。國內性教育從1973年開始倡導,經歷了30年的發展,已從「是否要實施」發展到「如何實施」,從消極的預防「青少年懷孕」、「感染愛滋病及其他性病」與「遭受性侵害性騷擾」發展到較積極的,以培養青少年對性的正向觀點(性關係是表達著親密、溫柔和歡愉),強調以提升「自尊」與學習「真愛」為基礎的「青少年性健康促進」。

隨著社會日趨開放多元,目前社會環境與媒體不當的報導,加上學校課程未能完全落實,導致青少年性行為及相關問題逐年增加。因此,如何有效整合國內性教育相關資源,推展標本兼治的「全人性教育」(包含性的生理、心理、社會及心靈四個層面),讓性教育的消極目標與積極目標能畢其功於一役,是本計畫規劃的目標。


校園性教育(含愛滋病防治)實施計畫.pdf