您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
禽流感防疫專區
上一頁 列印
為因應禽流感疫情,維護校園教職員工生健康,請依說明辦理
分類:禽流感防疫專區 來源:教育部 發布資料:2015-01-15

一、請縣市政府及學校配合採取以下措施:

(一) 請學校選購合格禽肉及蛋品,並留存供售紀錄及至校園食材登錄平臺(網址http://fatraceschool.moe.gov.tw/)確實登錄:依據行政院農業委員會表示,目前受禽流感影響之問題食材均已銷毀,請各校選購具屠宰衛生檢查合格標誌禽肉、具CAS標章證明蛋品或洗選蛋。另請至校園食材登錄平臺確實登錄食材供應商及產品資訊。

(二) 禽肉及蛋品均要熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,禽肉及蛋品均要熟食;料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

(三) 本部學校衛生資訊網已成立禽流感專區,提供衛生教育宣導訊息,請學校善用並透過各種集會進行衛生教育宣導:各級學校可透過朝會、院、系務會議、共同課程時間及校內集會各種管道向教職員工生宣導「要熟食、遠禽鳥、重衛生」口訣,說明如下:

1、「要熟食」:禽肉及蛋品均要熟食。

2、「遠禽鳥」:

(1) 不要到禽流感流行的養禽場、農場及鳥園參觀,也不要餵食禽鳥,若校內有飼養禽鳥,建議由專人餵養;飼餵時應配戴口罩及手套,並確實作好清潔及消毒作業,並避免學幼童接觸禽鳥。

(2) 不要購買或飼養來路不明之禽鳥。

3、「重衛生」

(1) 勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後要以肥皂洗手;學校應檢視提供足夠洗手設施,洗手臺須備有肥皂、洗手乳等清潔用品。

(2) 戴口罩:咳嗽戴口罩,避免傳染他人。

(3) 掩口鼻:打噴嚏時要用衛生紙或手帕遮住口鼻。

(4) 生病少外出:生病要看醫師,並儘量在家休息。

(四) 落實自我健康管理:請持續宣導學校師生做好自我防護及記錄,一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。

二、本部校園食材登錄平臺(網址http://fatraceschool.moe.gov.tw/)已建置完成,請各級學校及公立幼兒園於104年2月28日前要求供餐業者(無論統包或分包廠商)於該平臺登載供售食品資訊,且納入學校與餐飲業者簽訂契約中。另在與餐飲業者簽訂契約中,應規範承包學校餐飲業者(含統包及分包廠商)均應為合格廠商,廠商若未於時間內登錄或有故意登錄不實之情事,應載明記點、繳交違約金等之罰則。