您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
MERS-CoV專區
上一頁 列印
行政院指定七港埠建置IHR核心能力 積極防範MERS等國際疫情及其他公共安全危害
分類:MERS-CoV專區 來源:行政院 發布資料:2015-07-01

行政院今(1)日召開「建置IHR(國際衛生條例)指定港埠核心能力第二期計畫」觀摩交流研討會,並由政務委員葉欣誠主持。葉政務委員表示,我國七個指定國際港埠已依照WHO標準建置IHR港埠核心能力,面對可能入境的莫士(MERS)等國際疫情增添了防護能量,透過這個建置計畫提升各指定港埠的溝通協調、監測及公共安全事件應變能力,強化疑似病例旅客入境後送就醫等演練,共同防範疫病威脅,保障國人的安全與健康。

行政院指出,今年五月起於韓國爆發的MERS疫情,造成該國人民健康危害、經濟損失、國際交通運輸衝擊等,連帶使得臺灣及相鄰國家暴露於傳染病的威脅。所幸我國中央各部會及地方政府均保持高度警覺,積極因應各種可能的危害及衝擊,除嚴密加強國內外疫情監測、持續醫療體系整備、強化實驗室量能等防疫策略外,也由指定港埠IHR專案推動小組,啟動港埠各公私部門共同加強出境衛教、入境檢疫等,以防堵病毒入侵我國的機會。

行政院表示,我國推動的第一期及第二期共七個港埠的核心能力建置,已涵蓋我國九成五以上入、出境的旅客數及貨物吞吐量。除第一期的指定港埠桃園機場及高雄港獲得國外專家肯定外,第二期指定港埠包括基隆港、臺北國際機場、臺中港、臺中清泉崗機場、高雄國際機場,也於去(103)年底完成國內專家初評,達成階段性目標,預計於今年11月邀請國外專家來臺複評,以全面提升我國港埠整體水準。

今日召開的研討會除安排觀摩基隆港建置情況外,並指定港埠夥伴間進行深度交流、分享經驗,持續強化港埠核生化災害管理與應變專業能力,以建立更緊密的港埠夥伴關係。同時為增強「跨域治理」的觀念,特別邀請曾派駐國外多年的疾管署署長郭旭崧,分享國際合作與交流的經驗,另也邀請現任媒體工作者分享公眾與媒體議題,並由實際參與港埠核心能力建置的相關領域專家,進行主題式的經驗分享。

行政院表示,本次研討會邀集評核委員、中央部會、地方政府、港埠公民營機關(構)等共同參與,希望透過各相關單位的合作,持續提升我國港埠防護能力,保障國人健康及生命財產安全。