您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
伊波拉病毒感染防疫專區
上一頁 列印
在臺學生返回伊波拉病毒感染疫情流行地區注意事項
分類:伊波拉病毒感染防疫專區 來源:疾管署 發布資料:2014-09-05

在臺學生返回伊波拉病毒感染疫情流行地區注意事項
 

 

 

103年8月22日奉核


一、學生返回伊波拉病毒感染疫情流行地區期間應注意事項:

(一)遠離感染來源:應避免接觸或食用高危險性野生動物包括,果蝠、黑猩猩、大猩猩、猴、森林羚羊與豪豬等,並避免直接接觸人或動物的屍體,以及與極可能感染者或曾暴露於疫區不適者有密切直接或間接接觸。

(二)落實個人良好衛生習慣:經常以肥皂洗手,以保持雙手清潔,特別在接觸眼、鼻及口前應洗手;打噴嚏或咳嗽時應用紙巾遮掩口鼻,用過的衛生紙需妥善棄置,並養成咳嗽戴口罩等衛生習慣。如需前往人潮密集地點,可配戴口罩。

(三)有症狀速就醫:若出現發燒(≧38℃)、肌肉痛、頭痛、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血等現象,請配戴口罩,立即就醫處理。

二、學生如於返回伊波拉病毒感染疫情流行地區期間,經醫師診斷為確定或疑似伊波拉病毒感染者,或曾直接接觸疑似/確定感染者或動物的屍體,或與確定/疑似感染者及曾暴露於疫區不適者有密切直接或間接接觸,應符合以下世界衛生組織(WHO)對伊波拉病毒感染患者及其接觸者旅遊管制建議,才可以來臺:

(一)確定個案必須有間隔48小時的兩次檢驗陰性後才可以進行國內或國際旅遊。

(二)接觸者必須每天監測症狀,只能有限制性的國內旅遊,直到暴露21天後可以進行國際旅遊。

(三)疑似個案必須立刻隔離且限制旅遊,待診斷後再依分類進行        旅遊管制。