您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
本部新聞稿
上一頁 列印
經驗傳承-教育部在中臺科技大學辦理「104年度大專校院衛生保健組長工作研習」
分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2015-08-17

教育部於104年8月17、18日2天假中臺科技大學國際會議廳辦理「104年度大專校院衛生保健組長工作研習」,來自全國大專校院衛生保健組長,齊聚一堂,共同研習教育部與衛福部年度工作及重要政策與討論相關議題,由教育部綜合規劃司陳雪玉司長主持,會中首先表揚103學年度學校「衛生輔導」特優學校,由銘傳大學、靜宜大學、國立臺灣科技大學獲得,「大專校院健康促進計畫」績優學校,由中臺科技大學等26所績優學校獲得,分別在今日頒發獎狀鼓勵。

會議始業由教育部陳雪玉司長致詞,恭喜榮獲全國衛生輔導特優的3所學校及 26所榮獲健康促進績優學校,感謝各學校積極努力付出,感謝中臺科技大學承辦此次活動,及各校大專校院的參與,為肯定大家的努力付出,讓學校主管體認各位辛勞,希望各校增加員額編制,綜規司特別同時於學務長會議提案,提出大專校院推動健康促進學校及學生衛生工作應跨處室合作之提案。

中臺科技大學李隆盛校長致詞表示,歡迎各校代表蒞校研習,並介紹中臺科技大學醫護特色背景與環境,醫護教育體系非常完整,迄今已培養七萬位校友,護理師、醫檢師、牙技師國考率相當高,遍及中部醫療單位,希望大家多多給予指教,並勉勵本校服務團隊能給大家滿意的學習成效。

藉本次研習會充分溝通與討論,課程安排也非常豐富,在政策方面專題與討論有:「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」條文修正政策說明、大專校院性教育(含愛滋病防治)教學參考教材及工作指引、「學校衛生相關人員執行業務時應有之法律常識手冊」介紹,另有案例探討與經驗分享:學校衛生法律實務案例探討、不同屬性學校如何推動學校衛生工作之經驗分享、大專校院學校衛生現況調查、健康促進學校成果報告、推動健康促進學校工作經驗交流、大專健康管理資訊系統或新生健康檢查推動經驗交流等、急救及運動傷害處理案例討論等多重課程。其次,針對學校衛生工作如何有效推動之議題實施分組討論:學校處室合作有效機制分享、傳染病及結合併案例處理策略分享、學校衛生工作社區資源結合現況與策略,集思廣益,相互學習,期望本次會議能因大家的參與,政策獲得更完整有效之推動,同時,也以校際的交流觀摩與經驗分享,共同提升各校整體衛生保健業務。