您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
本部新聞稿
上一頁 列印
大專校院健康飲食推動計畫鼓勵大專生建立「少含糖飲料」、「多喝白開水」的健康飲食習慣
分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2016-02-06

教育部為促進學生健康,於104學年上學期委託財團法人董氏基金會辦理「大專校院健康飲食推動計畫」,透過辦理「大學生就是要喝白開水」宣導講座、「SHOW出你的水瓶」FB打卡活動及「今天你喝水了嗎?」每日飲水紀錄大挑戰等一系列相關活動,讓大專校院學生建立喝白開水的生活好習慣,減少含糖飲料的飲用。

教育部表示,隨著健康意識的抬頭,社會大眾對於健康飲食的概念逐漸重視,然而現今大專校院學生卻大都有常喝含糖飲料、少喝白開水之習慣,為建立學生健康飲食習慣,由國立臺北科技大學、國立雲林科技大學及敏惠醫護專科管理學校等擔任示範學校舉辦系列活動,其中全國大專生的FB打卡活動則有其他36所學校共同協助宣傳,以吸引更多大專生的注意,反應熱絡。

例如國立臺北科技大學參與白開水宣導講座的同學們,於回饋問卷寫下「講座很有幫助」、「更注重喝白開水的重要性」、「改變了對飲料的觀感」等感想,另外透過前後測問卷的調查,減少喝含糖飲料的意願則由六成七增加到八成二,顯示該講座確實能引起學生興趣且相當具有成效的。

國立雲林科技大學鼓勵學生參與「SHOW出你的水瓶」FB打卡活動,聯合學生社團的力量不斷宣導,教職人員也一同來參與,打卡頁面常見該校學生、教職員創意打卡的照片,另外打卡頁面也吸引全國596位大專生將自己、水瓶及飲水機的照片上傳分享,寫出喝白開水的感想如:「就是愛喝白開水」、「喝白開水考試會考100分」、「喝水變好水,一起水噹噹」、「喝水省錢又健康」等等創意留言,並呼籲親朋好友來按讚,接觸人數達3.1萬人。

敏惠醫護管理專科學校辦理「今天你喝水了嗎?」每日飲水紀錄大挑戰後,獲得許多迴響,如同學在紀錄卡下方寫說:「喝白開水可以讓排便很順利」、「身體代謝變好了」、「會開始注意自己喝了多少水」、「喝白開水有很多好處」、「沒有達到應該喝水的量,要繼續加油」等等,顯示這個體驗活動讓同學觀察自己身體的變化,開始意識到喝白開水是件生活中最重要的事,進而愛上喝白開水,減少攝取含糖飲料。

董氏基金會食品營養中心表示,長期攝取精緻糖,容易產生「糖上癮」作用,而減少含糖飲料可避免攝取過多的精緻糖,亦可降低未來罹患糖尿病、肥胖、心血管疾病、高血壓等慢性疾病的機率,並且對學生建立健康飲食習慣有很大幫助。

教育部強調,本次計畫是以鼓勵大專生建立「少含糖飲料」、「多喝白開水」的健康飲食習慣,未來將推動大專生攝取足量蔬菜之相關活動方案,鼓勵大專校院結合健康促進計畫推動健康飲食方案,希望藉由學校共同推展,逐步提升各大專校院學生健康飲食的概念,維護學生飲食和身體健康。