您的瀏覽器不支援JavaScript功能
::: 綜合規劃司 學校衛生首頁 聯絡我們 網站導覽
回首頁 »
TOP
本部新聞稿
上一頁 列印
教育部呼籲各級學校加強落實流感防治措施以維護師生健康
分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2016-02-26

為防範流感疫情傳播,教育部呼籲各級學校師生及家長勿輕忽流感,持續加強落實各項防治措施,以降低流感威脅,相關措施如下:

一、向教職員工生及家長實施衛生教育宣導:

(一)落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。如有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

(二)落實「生病不上課、不上班」原則:對感染流感之師生,請其戴口罩,指導其適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,並儘量與家長溝通,讓學生在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課。

(三)注意流感危險徵兆,儘速就醫:加強宣導生病之師生如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。

二、學校提供適當支持環境,落實疫情監測及通報機制:

(一)學校應提供充足且適當之洗手環境,保持教室之清潔與通風,並維持室內寬敞空間;如有需要,進行全面環境清掃及消毒工作。

(二)隨時關心與注意學生之健康與請假情況,如學生出現異常之請假狀況時,應聯繫家長瞭解原因;如為疑似群聚感染情形,應進行必要之通報與預防措施。

(三)多加利用衛生福利部疾管署流感專區(網址為http://www.cdc.gov.tw)之相關衛教宣導資料,透過相關集會場合、家庭訪視、家庭聯絡簿、宣導單張、佈告欄及跑馬燈等方式,將流感防治正確知識傳達學生及其家人,強化師生及家長對流感防治之了解與重視。

流感容易在校園間經由學生群聚感染,並將病毒帶回家中,對家中其他成員(如嬰幼兒或老人)造成威脅,嚴重時會併發其他重症而危及生命。衛生福利部疾病管制署自去(104)年12月1日起即擴大公費流感抗病毒藥劑用藥對象,增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」2項,且尚未檢出對公費流感抗病毒藥劑具抗藥性的病毒株。教育部呼籲符合使用條件之師生應及早用藥,以減低病毒對身體之影響,相關資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

教育部再次要求各級學校加強宣導,使教職員工生及家長澈底落實各項流感防治措施,並注意是否發生流感危險徵兆,以降低疫情威脅,教育部將持續與疾病管制署保持密切聯繫,配合該署討論必要時之停課標準,以維護師生健康。