您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

電子報

10911 月號
友善列印

每月宣傳主題


大學生飲食主要講求方便性及適口性,可能常吃高油、高熱量餐點,油脂攝取容易過量,肥胖及心血管疾病可能就會找上門!
學校可透過各式活動與課程,引導學生了解聰明攝取食用油脂的原則及技巧。教育部已編撰「大專校院推動聰明攝取食用油脂教學資源參考手冊」,內含簡要的聰明減油原則,如「多原態少加工」、「先選植物蛋白質、魚類、低脂肉」、「烹調要少油,用油選好油」,並提供相關推動活動予學校參考,包含:

1、健康少油餐點設計比賽

可強調符合個人化需求之均衡飲食、聰明減油、用油選好油等設計原則,促使學生不再只以個人喜好為標準,增進相關知能與實踐力。

2、不吃高油食品挑戰

讓學生於挑戰過程學習分辨含較多油脂的食物,並可透過網路打卡的傳播力量,營造校園不吃高油食品的風氣。

3、健康少油餐點集點活動

可藉此活動推廣健康餐食,強化選用新鮮原態食材、搭配多樣化的蔬菜和適量低脂高蛋白食物,以及少油與調味料等選食原則。

4、聰明減油簡易食譜DIY

體驗健康減油烹調,提供外宿學生可行的自煮選擇,並強化降低油脂攝取的烹調技巧與相關知能。


詳細活動方案及參考食譜請見教學資源參考手冊(下載位置:https://cpd.moe.gov.tw/articleInfo.php?id=3122),內容另包含教學簡報、評估問卷等,學校可於推動聰明攝取食用油脂的宣導活動時,多加參考運用!

學校衛生重要訊息

熱門訊息

衛保組FB最常PO文

圓角背景圖