您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

狂犬病防疫專區

上一頁列印

嘉義縣梅山鄉狂犬病鼬獾咬傷人,呼籲民眾應2不1要,如不慎被咬應儘快就醫

分類:狂犬病防疫專區 來源:農委會防檢局 發布資料:2018-03-02 04:28


防檢局表示,嘉義縣家畜疾病防治所3月1日上午接獲嘉義市基督教醫院通報,該縣梅山鄉陳姓女士於2月28日晚上被鼬獾咬傷左腳腳背近腳踝,所幸民眾有警覺心,隔日一早就帶著鼬獾屍體到嘉義市基督教醫院就醫,醫師立即給予施打破傷風、免疫球蛋白及人用狂犬病疫苗治療。家畜疾病防治所人員接獲通報後,隨即將樣本送驗,經家畜衛生試驗所確診該鼬獾為狂犬病陽性。目前累計全臺狂犬病案例發生地區遍佈9縣市81鄉鎮,疫情仍侷限於野生鼬獾,102年迄今通報71例野生食肉目動物咬傷人案,其中50例確診為狂犬病鼬獾抓咬傷。本年度計有三例鼬獾咬人案。
防檢局呼籲民眾要遵守「二不一要」,不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗,即可避免狂犬病在人畜間傳播,違者可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。