您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

預防熱傷害

上一頁列印

中央氣象局網站-高溫資訊

分類:預防熱傷害 來源:中央氣象局 發布資料:2018-06-15


中央氣象局於 106 年底開始 3 度邀請中央政府相關機關及縣市政府,蒐集對於高溫資訊之需求、意見與需配合事項,並由協商後取得共識,於 107 年 6 月 15 日發布「高溫資訊」。

舊版網站網址:https://www.cwb.gov.tw/V7/prevent/warning/w29.htm
新版
網站網址(108.05.01)https://www.cwb.gov.tw/V8/C/P/Warning/W29.html


高溫資訊 Q&A
1. 高溫資訊中所謂的高溫是多少度?
Ans: 「高溫資訊」中之高溫係指氣溫達攝氏 36 度以上之現象。

2. 高溫資訊中的燈號如何定義?
Ans: 高溫資訊依氣溫高低與延續情形,分黃燈、橙燈、紅燈 3 等級:
黃燈:氣溫達攝氏 36 度以上。
橙燈:氣溫達攝氏 36 度以上,且持續 3 天以上;或氣溫達攝氏 38 度以上。
紅燈:氣溫達攝氏 38 度以上,且持續 3 天以上。

3. 高溫資訊針對那些區域發布?
Ans: 高溫資訊以縣市為單位發布,提醒該縣市內之觀測或預測將達高溫的標準。

4. 臺灣地區常發生高溫的區域有哪些?
Ans: 臺灣地區的高溫好發在臺北盆地、中南部及宜蘭近山區河谷、花東縱谷一帶不易受海風調節的區域發生;另外於西南風環境或偏東風環境時,在臺東大武及臺灣北部地區分別容易有焚風或背風沉降效應導致局部高溫。

5. 要如何獲得高溫資訊的內容?
Ans: 「高溫資訊」發布後將於
中央氣象局官網(網址:https://www.cwb.gov.tw)、「生活氣象」APP 及 Facebook「報天氣」粉絲專頁等處揭露。預報員也會過新聞傳播媒體加強播報、宣導提醒民眾及政府注意。

6. 中央氣象局什麼時候會發布或更新高溫資訊?
Ans: 中央氣象局每日下午 17 時依據觀測或預測發布隔日之高溫資訊,並依據當日實際的高溫監測進行更新。

7. 如何取得實際高溫觀測內容?
Ans: 
中央氣象局(網址:https://www.cwb.gov.tw)可查詢當日各縣市最高氣溫發生地點、時間與測站,另外也提供查詢當日的百大高溫的功能。