您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

教育部規劃補助、協助措施 攜手學校及師生共渡疫情難關

分類:其他訊息 來源:教育部 發布資料:2020-04-02


資料來源:教育部電子報915期


「嚴重傳染性肺炎」疫情持續延燒,對於各級學校的正常運作和家庭經濟也造成若干大小影響,為減輕因疫情所造成大專校院的辦學衝擊與學生經濟的壓力,教育部日前分別提出「協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫」以及「緩繳本金」等協助措施,期能攜手學校及師生共渡難關,以維護學校校務正常運作,使學生可以安心就學。


4億元經費 補助大專校院教學訓輔及防疫應變

「協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫」補助對象以受疫情影響之公私立大專校院為主,補助經費分為兩個面向:
(一)教學訓輔經費─協助受疫情衝擊致境外生未能返臺就讀,需啟動彈性學雜費及彈性就學措施之大專校院,酌予補助教學訓輔及人才培育經費。
(二)防疫應變經費─協助大專校院為校園設施及人員防疫所需購置口罩、額(耳)溫槍、酒精、消毒清潔用品及其他防疫物資經費。

教育部表示,為減輕大專校院所受辦學衝擊,教育部盤點年度計畫,除以紓困特別預算支應1億元防疫經費外,另移緩濟急籌措經費3億元,共計4億元用以補助大專校院教學訓輔及防疫應變,3月底前即會發布「協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫」申請須知,大專校院須於4月15日前依需求提出申請,經審查通過後予以補助,預計5月核定並撥款。

另除上述補助經費外,各校亦得以校務基金、私校獎補助或高教深耕計畫經費等內部調整支應相關防疫及教學研究配套需求。


疫情造成短收及增加支出 影響大專校院辦學

教育部高教司司長朱俊彰表示,「嚴重傳染性肺炎」疫情對大專校院造成的負擔有兩個部分,一是學雜費收入的短少,境外學生因為疫情的關係暫緩入境,或是學校提供遠距教學,學生修習的學分較少,學校須按比例收取學雜費,以及學校做遠距教學的一些設備投入、人員培訓等費用,造成學校收入短少與支出的增加。

另外則是因為防疫,學校要落實體溫量測、校園消毒等工作,雖然教育部已經有補助口罩、酒精以及額溫槍等物資,但學校還有很多其他防疫物資和經費的需求,包括熱像儀、防疫衣,搭設檢疫帳棚,以及境外學生的交通接送、居家檢疫的住宿、飲食等協助工作,這些也都需要額外的經費。


補助經費 不讓學校教學訓輔及人才培育遭受衝擊

朱俊彰強調,經費補助是基於學校因為學雜費短收以及增加防疫應變的支出,導致原本用於教學訓輔、人才培育的經費也跟著短少,可能影響到學校教學研究的進行,教育部為了不讓學校的教學訓輔以及人才培育遭受衝擊,因此提供學校補助。學校可依據其因為境外生無法返臺就學,校方所短少的收入作為基礎,推估短少收入對於教學訓輔產生了什麼樣的影響,針對造成影響的這部分經費提出申請,教育部也會有一個機制來進行審查。

朱俊彰說,「協助大專校院降低辦學衝擊補助計畫」的經費經費共4億元,目前初步配置在教學訓輔方面是2.5億元,另1.5億元則用於防疫應變補助。以日前私立大專校院協會提供給教育部的數據,一般私立大學在這段時間配合防疫相關的支出,大概花費約1.2億元,加上還有國立大學、技專校院,因此整體經費對學校應是有足夠的幫助。而教育部會視疫情的發展做滾動式的調整與修正,若果接下來疫情狀況預期再有不一樣的需求,教育部也將會持續來提供學校協助。


調降就學貸款負擔利率 94萬名學生受惠

在對個人的協助方面,為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,教育部也以調降利率及推動緩繳本金等協助措施,並持續規劃再予放寬就學貸款緩繳本金門檻及緩繳次數,讓更多剛出社會、正要起步的青年紓緩償還本息壓力,待經濟能力穩定後再行還款,以支持青年自我提升、追尋夢想。

日前教育部宣布,配合自109年3月25日起中華郵政股份有限公司1年期定期儲蓄存款機動利率調降0.25%,依據「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」規定之利率計算公式,將同步調降學生就學貸款負擔利率,由1.15%降為0.9%,估計將會有94萬名貸款學生可以受惠。

以一位學生於大學四年(8個學期)貸款總金額50萬元為例,依原先1.15%的利率計算,學生每個月的還款金額是5,455元,利率降為0.9%後,學生每月的還款金額則為5,401元,一年將可以減少648元的利息。


緩繳本金 以協助青年紓緩償還本息壓力

另外,針對教育部在今年2月份已認定嚴重特殊傳染性肺炎為重大災害,教育部也推動緩繳本金協助措施,提供個人或家庭經濟受到嚴重特殊傳染性肺炎影響而導致有還款困難者,可以向承貸銀行申請緩繳就學貸款本金,一次申請一年,最多可申請三年(次),緩繳期間的利息由政府負擔,學生只要持今年一月份後每個月月收入未達3.5萬元之相關證明文件,即可向承貸銀行申辦。而如於申請緩繳本金三年(次)後,仍有還款困難者,可以再向承貸銀行專案申請緩繳期限延長,以協助還款人減輕還款負擔。

朱俊彰表示,目前學生就學貸款申請緩繳的人數大約為4.2萬人,在推出這樣的措施之後,將可以協助更多受到嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響的學生,暫時紓緩還款的壓力。而政府所協助負擔的利息,則將由就學貸款利息補助經費來處理,這部分教育部已編列充足預算協助,無須擔心申請人數限制。


教育部全力提供支援 以維護學習不中斷

教育部長潘文忠則表示,教育部規劃提出各項補助措施,是為了協助各大學在教輔工作的持續進行,尤其安心就學方案,很多境外學生在這段時間仍無法回到校園,希望各大學儘快就其需求提出申請,教育部將會從寬從速來審核,讓大學可以及早展開相關配套,包含若因此需要再增購或擴充有關遠距教學的需求設備等,教育部將會全力加以支援。希望於疫情還在不斷發展的過程當中,確實能夠做到讓學校有最大的支援和資源,以使協助師生健康的維護與學習不中斷。

潘文忠強調,全國從幼兒園到大學,加上境外學生,有多達4百多萬師生這個時間都在校園中持續進行學習,目前確診的個案,除了尚未開學前有極少學生可能是在家庭感染,開學後絕大多數案例都是從境外移入,而多數境外留學、遊學回來回來的學生,也都在第一時間做好居家隔離,幾乎沒有進到校園,使得疫情並未快速擴展,學校也沒有成為防疫的破口。但教育部仍要提醒各級學校,後續還是要持續注意並落實各項防疫的必要措施,除了體溫量測、相關消毒作業,以及師生衛生習慣等之外,對於從境外回來的學生,也要與其保持連繫,提醒遵循中央疫情指揮中心的要求,做好居家檢疫、隔離,以及對自身健康狀況的觀察與維護,避免因為沒有適當的隔離緩衝,而造成校園其他師生感染的疑慮。

對於日前傳出有學生因為配合防疫措施,而被外界貼上標籤,甚至遭受到不友善的態度與對待。潘文忠說,配合防疫措施做好居家檢疫,不僅是在保護自己、家人、朋友,同時也是在保護所有可能接觸到的其他人;他並且呼籲,對於居家檢疫者必須承受與人保持距離的孤單,民眾應該發揮感同身受的同理心,更多給予心靈上的關懷與支持,「只有病毒才是我們共同的敵人!讓我們用正確的知識,互相同理、互相幫助、彼此鼓勵,一起挺過這次的難關。」