您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

跨領域學習有成 正修科大首創智動化口罩類產線人才培育

分類:新聞稿 來源:教育部 發布資料:2020-05-18

2口罩單片封膜分包機

教育部自107年起推動五年期的高等教育深耕計畫,以「落實教學創新」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、「善盡社會責任」等四大面向為目標,協助技專校院翻轉教學,進而提升學生學習動機並培養關鍵基礎能力、跨領域能力及就業能力,創造技職教育價值。正修科技大學(以下簡稱正修科大)辦理高教深耕計畫所建置的工業4.0「產業智動化」類產線系統,在這一波的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情中,發揮了跨域整合、務實致用的人才培育成果。

正修科大以結合未來工程科技教育發展、產業需求並兼顧大學社會責任為發展重點,為使學生在理論與實作並重的學習環境中,大幅提升智動化訓練效能,結合「跨域學習」(Interdisciplinary Learning)及「總整課程」(Capstone Courses)模式,規劃智動化人才培育課程,包括雲端管理、大數據分析、人工智慧、智慧工廠實務、可程式控制實習、機電整合實習等跨域課程,總整課程則以「實務專題」及「實習」等實作課程為理論印證,讓學生以「分站學習、輪站訓練」方式,進入「產業智動化」類產線實際操作,藉以活化及具體化學習成果,取得與產業接軌的技術能力。目前已有30位學生通過廠區實訓認證,學校並成立教師成長社群,完成近20位光機電智慧產線種子教師培育,用以落實跨域學習教學。

開春以來,為防範嚴重特殊傳染性肺炎疫情,口罩等防疫資源需求殷切,正修科大於寒假期間整合「產業智動化」類產線系統及專業師資積極投入口罩生產,以因應學校師生防疫所需,並支援鄰近社區及夥伴學校。該系統應用AI結合全自動口罩機、包裝機、環境隔離設施、機台稼動率監控、大數據與雲端平台、工業安全監控與通訊模組,並連結物流、倉儲管理、即時地理資訊等系統,成為智動化口罩產線,在材料供應充足情況下,產能可達每日一萬片,並已通過財團法人紡織產業綜合研究所檢測,過濾度平均達到99.8%以上,且以單片封膜分裝,方便攜帶與保存。此外,學校已成立6組操作種子教師,希望對未來臺灣的防疫工作盡一份社會責任。

教育部表示,欣見正修科大在技職教育務實致用的理念下,積極強化學生跨域力及實作力,並善用教學資源及培育成果,落實大學社會責任。未來將持續挹注資源協助技專校院,辦理各項提升學習成效、強化競爭力與發展學校特色的措施,以成就每位學生成為具備實作力、跨域力及就業力的專業技術人才。各界如欲更詳細瞭解正修科大的教學作法及推動狀況,可洽詢正修科技大學電子系張法憲教授(07-735-8800轉3202或3280)。

1智動化口罩類產線.jpg

2口罩單片封膜分包機.jpg

3稼動率監控、大數據與雲端平台.jpg