您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

機場單一櫃台受理境外生報到及接送,避免防疫破口 提供完善個人防護措施,以維護輪值人員及國人健康

分類:新聞稿 來源:教育部 發布資料:2020-06-22


教育部與學校將於近日在機場入境大廳設置輪值的單一櫃檯,目的在確認學生出關後順利銜接交通接送到防疫旅館,避免境外生四處散開造成防疫破口,並非從事第一線檢疫工作。

針對今(21)日媒體報導部分學校同仁對於前往機場輪值受理境外生報到認有感染疑慮,教育部表示,對於教育部及學校的輪值人員均參照CDC標準,比照機場的旅客服務櫃檯、防疫旅館的接待櫃檯等防護措施,提供全程配套口罩、手套,並備酒精、護目鏡,且定時消毒櫃檯;在每日輪值前,也會由教育部輪值人員指導協助完成自我健康防護SOP。教育部也指出,目前入境的學生都是來自於11個低感染風險的國家地區,加上引導搭乘交通接送,地點也是在開放非密閉的入境大廳及戶外搭車處,只要落實個人安全防護,就能妥善照顧境外生,又能維護自身及國人健康。

教育部前經指揮中心同意於109年6月17日發布11個低感染風險國家/地區的應屆畢業生得申請返臺,而依指揮中心同意發布之境外生返臺就學相關配套措施,境外生下機後,須先由機場檢疫人員確認無發燒或疑似相關症狀後,並經通關入境程序,始出關來到入境大廳。此時境外生須依告示牌前往本部與大學共同輪值的單一櫃檯報到,再由輪值人員引導搭乘機場防疫車隊或學校防疫專車,前往防疫旅館。境外生到達防疫旅館後,須有學校人員在現場協助入住、告知防疫相關事宜,並在居家檢疫14天期間,定時與境外生聯繫關懷健康狀況並回報地方政府窗口。結束居家檢疫後,即可安心返校就學。此一作業程序在避免境外生入境返校過程中出現防疫破口,以照顧國人及境外生健康。

教育部強調,大學多次表達希望能儘快讓其餘舊生及新生返臺,並啟用學校宿舍作為檢疫場所,但如果有部分學校無法配合做好校內人員的防疫訓練及校園防疫準備,將難以消弭外界疑慮。因此,教育部呼籲各大學積極配合此次11個低感染風險國家地區的應屆畢業生返臺作業,並熟悉防疫管理的SOP,做好境外生來臺檢疫工作。教育部也會視個別學校的人員訓練與防疫準備情形,妥慎核定各學校所提的境外生返臺名單申請。



https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=D2288923ABFABE24