您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

本部新聞稿

上一頁列印

教育部獎勵大專校院學校衛生工作績優人員及健康促進計畫 特優與績優學校~向校園防疫第一線伙伴表達謝意

分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2020-08-14

大合照1

教育部8月14日於國立臺灣大學公共衛生學院辦理「109年度大專校院衛生保健組長工作研習會」,會中頒獎表揚12位大專校院學校衛生工作績優人員、2所健康促進計畫特優學校及18所績優學校,以表彰推動學校衛生工作的辛勞與貢獻。

本年度因逢嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,各大專校院自1月起,即全員投入防疫,並依中央流行疫情指揮中心指示,完成開學之各項準備工作、建立防疫應變機制、超前整備防疫物資、關懷入境教職員工生、執行安心就學措施及規劃檢疫宿舍等,尤以衛生保健組整合校內資源運用多元管道加強宣導防疫觀念,自春節起即不辭辛勞積極進行防疫整備工作及落實追蹤學生健康與預防工作,避免疫情於校園內蔓延。教育部為獎勵大專校院從事學校衛生工作人員的無私奉獻及努力,自107年起公布「教育部大專校院學校衛生工作績優獎勵計畫」,每年請各校推薦績優學校衛生工作人員,經教育部聘請委員進行遴選,本年度選出國立臺南護理專科學校衛生保健組何雪珍組長等4位衛生保健組長、弘光科技大學衛生保健組陳美妙護理師等6位學校護理人員,以及國立中山大學衛生保健組郭盈君營養師等2位餐飲衛生督導人員,將於研習會中頒獎,以獎勵其貢獻。

本次獲獎的傑出學校衛生工作績優伙伴,努力推展學校衛生工作,在各項疫情整備、健康促進、菸害防制、學生健康管理等方面貢獻卓著;教育部期待透過獎勵第一線工作人員,感謝各校守護健康校園的努力(績優人員獲獎名單與具體事蹟如附件1)。

另為營造健康友善校園環境,教育部訂定「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,本年度計有20校獲獎,特優學校國立清華大學及弘光科技大學2校,績優學校18校,得獎學校均能落實校本學生健康需求評估,營造友善健康物質及社會環境,提供適切的健康服務及衛生教育,並連結附近社區資源共同推動,落實照護教職員工生之健康,引導學生及教職員工自發性及自主性的建立健康管理(特優及績優學校獲獎名單與具體事蹟如附件2)。

為避免疫情於校園發生與蔓延,學校衛生保健組人員肩負重大的使命與責任,本次獲獎的學校衛生夥伴及學校秉持熱忱,皆在防疫環節上超前佈署,妥善規劃,竭力連結相關單位、資源落實推動防疫工作,提升教職員工生對於防疫的配合與投入,避免校園造成防疫漏洞。教育部也藉此獎項,對每位在校園防疫上戰戰兢兢的第一線同仁表達最深的致意,感謝各位守護校園的安全與健康,期許共同齊力落實學校衛生工作,打造學生的健康根基,建立安心健康校園的氛圍。

附件一+教育部109年度大專校院學校衛生工作績優人員獲獎名單.pdf.pdf

附件二+教育部109年度大專校院健康促進計畫特優與績優學校獲獎名單.pdf

大合照1.jpg

大合照2.jpg

黃雯玲司長頒發健康促進計畫績優學校18所感謝狀.jpg

黃雯玲司長於109年大專校院學校衛生工作績優人員及健康促進計畫 特優與績優學校頒獎典禮頒發績優護理人員獎座,感謝渠等在學校衛生工作的投入.jpg

黃雯玲司長頒發績優衛生保健組長獎座,感謝渠等在學校衛生工作的投入.jpg

教育部綜合規劃司黃雯玲司長於109年大專校院學校衛生工作績優人員及健康促進計畫 特優與績優學校頒獎典禮致詞.jpg