您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

開學加強各類疫情防範 國教署前進校園 示範正確洗手5步驟

分類:新聞稿 來源:國教署 發布資料:2020-09-09 12:11

活動照片2

9月開學季,由於嚴重特殊傳染性肺炎疫情仍持續威脅,加上已進入學童感染腸病毒的高峰期,為加強學童正確洗手方法,教育部國教署主任秘書王鳳鶯今(9)日前往臺中市西區中正國小參加校園腸病毒防治宣導活動,並親自示範正確洗手5步驟,提醒師生洗手對防疫抗病毒的重要性,也讓校園成為最安全的學習場所。

教育部國教署指出,腸病毒傳染力極強,主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病人的分泌物而受到感染,容易在校園、安親班、家庭等地點傳播。為此,學校持續教導學童落實正確洗手5步驟「濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦」,並掌握正確洗手時機,例如上廁所後、吃東西前、看病前後、摟抱及餵食幼兒、擤鼻涕後及玩遊戲後等。

除了學生加強衛教宣導,教育部國教署也提醒家長及老師特別注意自身與學童的衛生習慣,觀察是否有重症前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等。一旦出現上述病徵,務必立即送至醫院接受適當治療,掌握黃金治療時間。

教育部國教署表示,落實腸病毒、嚴重特殊傳染性肺炎、上呼吸道感染等傳染病防治,必須加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節、生病在家休息等措施,以防範因交叉感染而造成疫情流行,並掌握「勤洗手、足睡眠、洗玩具、重衛生、速就醫」5個防治小秘訣。此外,各地方政府教育局(處)也應積極與地方衛生行政機關合作,督導學校加強腸病毒及各項傳染病防治教育、宣導、通報及追蹤,共同為防治校園傳染病努力。



https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=D12C9DEE516739F7

活動照片1.jpg

活動照片2.jpg

正確洗手5步驟.jpg

大合照.jpg

國教署王主任秘書鳳鶯至台中市西區中正國小主持腸病毒防治洗手宣導活動.jpg