您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

本部新聞稿

上一頁列印

晃晃月下賞美食 選對食物健康少負擔-教育部邀請師生揪出「隱形油脂」

分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2020-10-01 12:00

明晃晃的圓月下,吃著色香味俱全的月餅、香味撲鼻的烤肉,伴著家人或好友的吆喝談笑,是臺灣常見中秋過節方式,香氣伴隨熱鬧溫暖的氛圍,容易令人克制不了食慾,然而這些香甜的糕點、軟嫩滋滋作響的烤物,常躲藏著不少油脂,懂得辨別「隱形油脂」(附件1、2)才能讓您吃得開心,假期過後可以勇敢站上體重計!教育部提醒大專學生,假期中持續維持良好生活作息、兼顧健康飲食與規律運動,享用美食之餘,仍應注意食物選擇,避免油脂過量攝取增加身體負擔。

月餅很美味,但是加工過程常會添加油脂或使用含油量多的食材,教育部委託辦理大專校院健康體位衛生教育宣導計畫的董氏基金會食品營養中心資深營養師尤宣文提醒,中秋熱門糕點除了月餅還有蛋黃酥、鳳梨酥等,為提供酥脆、香氣、風味和鬆軟的口感,都隱藏了許多油、糖、鹽等,包裹在食品中的「隱形油脂」,容易增加熱量攝取而不自知,造成疾病風險。但要怎麼吃才能享用美味又健康無負擔呢?建議享用時不妨將糕點切成小塊,與家人或親友共享,淺嚐不同口味,搭配無糖飲料與各式水果,少了健康負擔更能增添美味與樂趣。

中秋烤肉已是臺灣特色,而烤肉的食材挑選又該如何閃避「隱形油脂」? 提供「減油健康烤」4項技巧:
1. 食物原味最美好,避免醬料烤
烤肉建議少油少醬料,可改為食物烤熟之後,搭配個人喜愛的辛香料享用,例如蒜片、蔥花或九層塔等,或者可以生菜包肉片、肉串穿插洋蔥或鳳梨等,增加蔬果攝取,也讓烤料更爽口。若想略加調味,可輕刷少許檸檬汁,或撒上少許如七味粉、海苔粉、辣椒粉等調味粉,提味又不會掩蓋食物原味,質感更加分。
 
2. 食材純天然,避免加工品
許多人愛吃的漢堡肉、香腸及丸類加工品,如貢丸、花枝丸等,在製作過程中會加入不少油脂以達到較好口感,建議今年挑選烤肉食材,儘可能挑選天然原型食材,可避免吃進隱藏的油脂及調味料。
 
3. 高蛋白食物優先選低脂、植物性
選擇魚肉、蝦子、雞肉、鴨肉或瘦肉或五香豆干等低脂肉或植物性蛋白食物,取代「霜降」、「雪花」肉或「大理石紋」牛羊排等高脂肉品,可減少飽和脂肪的攝取。若是帶皮的肉品,可以去除皮、肥肉再去烤,避免油脂攝取過量。

4. 時令蔬果是最健康繽紛的配料與點心
烤肉很容易忽略蔬果攝取,其實菇類(杏鮑菇、金針菇、香菇等)、絲瓜、洋蔥、甜椒、青椒等,都非常適合燒烤,建議可以多吃;而玉米、玉米筍、筊白筍可以帶皮烤,香甜好吃又不用擔心吃到烤焦物。另外也可以準備蔬菜水果沙拉,並以優格、柳橙汁作醬料,讓烤肉活動更豐盛又健康。

大專學生平常容易在住宿處儲備糕餅、點心類零食等食物,往往可能吃下許多隱藏著油脂的食物。為方便全國大專校院推動「聰明攝取食用油脂」相關工作時參考運用,教育部委託董氏基金會編撰「大專校院推動聰明攝取食用油脂教學資源參考手冊」(附件3),期望透過各式活動與課程,讓大專校院學生能分辨隱含高油的食物、聰明選對「好油」、導正不正確的迷思。手冊內容涵蓋食用油脂相關知識、減油選食原則、簡易減油食譜等,歡迎民眾參閱,一同實踐健康飲食生活(手冊已置於「教育部學校衛生資訊網」供下載參考)。

中秋聚會烤肉聊天,可與家人、朋友分享減油選食技巧,除了豐富聊天話題,更重要是一起學習健康飲食知識,促進親友健康。教育部再次呼籲,中秋假期間應持續建立健康的飲食習慣,落實聰明選食的技巧,將健康飲食行為融入生活中。

新聞稿附件.pdf