您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

列印上一頁

防疫醫師攜手食尚一姐莎莎,與您一起「5要6不」遠離新型A型流感!

分類:新聞稿 來源:疾管署 發布資料:2020-11-27 09:43

  秋冬之際為許多呼吸道疾病的好發季節,包括新型A型流感,為提升民眾對這項傳染病的防疫認知,疾病管制署今(27)日於官方臉書專頁「疾病管制署-1922防疫達人」舉辦「5要6不 遠離新A流」直播活動,邀請食尚一姐莎莎與防疫醫師蘇家彬,與粉絲線上互動,分享新型A型流感的知識與預防方法。

  莎莎在直播中分享,因工作需求經常要動手下廚或是品嚐異國美食,但料理生鮮禽畜肉品及蛋類,或是食用含生蛋食材時,其實都存在感染風險,不可輕忽。在了解新型A型流感的傳染途徑後,莎莎在直播中提醒民眾日常除了熟食以外,也要生、熟食分開處理,避免間接感染新型A型流感。

  蘇家彬防疫醫師也在直播中提到,新型A型流感雖與流感不同,為偶發性的透過接觸動物而感染,但是一旦感染,也有可能快速進展為嚴重肺炎,所以除了常接觸動物的禽畜業工作者以外,一般民眾若進行可能接觸到禽鳥類的戶外活動時,也要特別注意預防。

  預防勝於治療,民眾應遵守「5要6不」原則,才能遠離新型A型流感的威脅。「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫,並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

  疾管署同時在直播中舉辦抽獎活動,獎品包括烘烤爐2組以及1000元禮物卡3組,民眾只要在活動期間於直播貼文寫下指定留言,就可參加抽獎,相關活動辦法可至「疾病管制署-1922防疫達人」臉書專頁瀏覽(https://www.facebook.com/TWCDC/)。