您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

協助社區大學度過疫情難關 教育部紓困辦法出爐

分類:終身教育 來源:教育部 發布資料:2020-04-28 17:55


鑒於全國89所社區大學因受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,已有55所社區大學全面停課或延後開課,而開課的社區大學亦面臨學員流失、退費及加強防疫工作等壓力,苦撐經營。教育部為減輕社區大學營運困難及協助講師度過難關,除積極爭取特別預算,並於預算獲編前,就年度的獎補助經費採取多項鬆綁及協助措施,包括:提早核定及撥付獎補助款、放寬經費使用項目及簡化行政流程。如今紓困辦法出爐,各社區大學及其從業人員對於政府對終身學習機構的重視均相當有感,並期待早日獲得紓困。

教育部指出,全國各社區大學課程數合計共2萬2,538門,學員人數計31萬5,242人,平均每所社區大學開設253門課、服務3,542名學員,其業務較一般終身學習機構繁重。依教育部108年度調查,全國各社區大學經費總支出13億1,789萬3,000元,每所平均1年支出1,480萬7,787元,每個月平均支出123萬3,980元,教育部獎補助經費僅占18.9%,其餘營運需求多數依賴社區大學開課的學雜費收入支撐。故社區大學雖為地方政府委辦,仍需自負盈虧,此次受疫情影響學雜費收入,已無力維持整體運作及支付人員薪酬。

有鑒於社區大學發展至今已有相當口碑,考量教育事業發展不易,因此,教育部基於減輕社區大學營運負擔,於4月初邀集社區大學代表及地方政府了解紓困需求及凝聚共識,規劃對於社區大學人員薪資、營運費用及講師酬勞補貼等紓困方向。

教育部指出,本次首獲行政院同意編列第2波紓困特別預算1億5,000萬元協助社區大學等教育事業減輕營運負擔,所報「教育部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」,已經行政院核定通過,並將目前已受疫情衝擊影響的社區大學列為紓困補助對象,紓困措施包括「減輕營運困難補助」及「講師酬勞補助」兩大類。說明如下;

一、社區大學減輕營運困難補助:須自109年2月1日起,全面停課達1個月,或任一期或其他經教育部認定期間的學員人次較前一年度相當期間減少達10%的社區大學始可提出申請;補助項目包括專任人員薪資、場地設備租金及行政管理等費用,以今年2-6月為補助期程,補助經費每次最多補助3個月,最高補助200萬元,6月以後視疫情發展而定。其中,對於社區大學單一員工薪資或酬勞的補助,以專任人員,且每月最高以基本工資為限,且申請此項補助者,不得有裁員、減薪或其他減損員工權益的行為;社區大學如已由政府機關委辦款或獎補助經費支應的金額,不得重複申請紓困經費補助。

二、社區大學講師酬勞補助:申請資格是指自109年2月1日起,任一月酬勞因疫情影響較原定課程計畫損失達50%,且未具本職(排除具軍公教農民保險者、全時工作的勞工)、退休軍公教人員身分的社區大學任課講師,以今年2-6月為補助期程,每次最多補助3個月,每月最高補助2萬元,6月以後視疫情發展而定。社區大學講師受疫情影響的酬勞補助,得跨校累計,於取得原定開課的社區大學開立證明後,檢附申請文件向原定開課的任一社區大學提出紓困補助申請,但不得以同一事實向政府重複申請補助。

教育部表示,社區大學及其講師紓困的相關申請文件及申請須知,預定於4月底公告並受理申請,實際補助金額將由教育部審查後核定;依據行政院指示紓困要「寬一點」、「快一點」、「方便一點」的3大原則,為縮短行政流程,未來撥款將由教育部直接撥付補助對象,以最快速的方式提供受眾最需要的幫助,讓受疫情衝擊嚴重的社區大學能度過難關,並為社區大學留住人才及講師,以延續社區大學逾21年來發展的根基,繼續為民眾提供社區近便的終身學習服務。

社區大學相關紓困措施及詳細資訊,公告於教育部「社區大學紓困補助專區」,教育部並提供服務專線(02-7736-5703、02-7736-5705),以方便社區大學、社區大學講師及關心的民眾查詢。

社區大學紓困補助流程圖


https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=2B2D90BADC9D64DF

社區大學紓困補助流程圖.jpg