您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

看清影視作品「菸」霧彌漫 向菸說不

分類:菸害防制 來源:國健署 發布資料:2021-02-01 17:38

    影視作品常安排演員以菸霧瀰漫的吸菸畫面,表達成人的苦悶、不安、落寞及耍酷意象,但這可能成為另類兒少的影像菸害殺手。世界衛生組織(WHO)發表的「無菸電影:從實證到行動(Smoke-free movies: from evidence to action)」報告指出,實證顯示電影中的吸菸畫面讓人(尤其是青少年)嘗試第一次吸菸[1、2]。國民健康署109年委託世新大學研究影視內容菸品訊息監測調查發現,抽樣100部電影中,一半(50%)電影有菸品訊息露出計486次。其次是電視新聞為14.8%(計108次)有菸品訊息露出。再次之電視節目為6.6%(計173次)有菸品訊息露出(表1)。疫情期間,民眾看電影娛樂時間可能增加,國民健康署呼籲家長注意青少年可能因電影吸菸情節而有想要嘗試吸菸的念頭,陪伴孩子看清影視作品,向菸說不。
 

輔導級與普遍級電影仍有吸菸畫面


    國民健康署109年共監測100部電影,分析電影級別內容,電影出現吸菸畫面的比率,依序由低至高為普遍級、輔導15 級、輔導12級、保護級與限制級;但值得注意的是,在出現菸品訊息的電影中,平均菸品露出次數以限制級電影最高,達27.0次,其次為15歲以上為收視族群的輔導15級電影,平均菸品露出次數為12.9次,再次之為普遍級,平均菸品露出次數為10.5次(表2)。

    國民健康署表示,青少年接觸大量吸菸畫面,會提高其嘗試菸品的意願,已是不爭的事實,最好的杜絕方式,即是降低青少年接觸影音媒體中的吸菸畫面,提醒父母審慎選擇適宜青少年的影音節目,並留意吸菸鏡頭露出及其影響性,適時的針對菸品危害與電影意象進行機會教育,建議親子一同觀看,透過討論可以增進親子關係,了解孩子想法及與同儕關係,以保護下一代避免因為好奇、或同儕都吸菸的壓力,而嘗試使用任何菸品,莫讓尼古丁控制下一代。



參考文獻:

1. World Health Organization. Smoke-free Movies: from evidence to action. https://www.who.int/tobacco/publications/marketing/smoke-free-movies-third-edition/en/

2. World Health Organization. https://www.who.int/bulletin/volumes/94/2/16-020216/en/