您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

上一頁列印

不丹發生首例非洲豬瘟疫情,我國持續強化邊境檢疫措施,防止疫情入侵

分類:最新消息 來源:農委會 發布資料:2021-05-28 09:19

非洲豬瘟中央災害應變中心今(28)日說,不丹昨日向世界動物衛生組織OIE通報該國發生非洲豬瘟案例,不丹是亞洲地區繼中國大陸(含香港、澳門)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼、印度及馬來西亞後第14個發生非洲豬瘟疫情國家。受到全球COVID-19疫情影響,入境旅客違規人數雖較往年少,但民眾跨境網購國外肉品等動物檢疫物以快遞及郵包寄送臺灣的違規案件仍持續發生,引入疫病的風險仍高。應變中心指揮官陳吉仲主委特別要求各邊境查緝及檢疫機關務必持續將各項查驗及管制措施執行到位,做到滴水不漏,維持我國為亞洲少數之非洲豬瘟非疫國,保護養豬產業安全。

依據不丹通報OIE資訊,該國楚卡宗區彭措林鎮(Phuentshogling town, Chhukha District)發生1例流浪豬非洲豬瘟疫情,死亡30頭,當局已劃定管制區進行移動管制。應變中心表示,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及防檢局107年12月18日公告的裁罰基準,自今日起,自不丹入境旅客違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。

應變中心再度呼籲大家,全球非洲豬瘟疫情並未降溫且持續發生,109年全球新增希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國4個疫區國家,110年迄今新增馬來西亞及不丹2個疫區國家,民眾不可掉以輕心。受到COVID-19疫情影響,入境旅客違規案件數隨著總體入境旅客數減少而有下降,但經由郵包、快遞、境外網購及走私等新興管道違規輸入豬肉產品等動物檢疫物仍持續發生,且防檢局持續在旅客違規攜帶或棄置中國大陸及越南豬肉產品中驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性案例,顯示疫病引入風險仍高,各邊境管制機關將持續嚴格把關,密切合作加強查驗。應變中心提醒大家,輸入動物產品未申請檢疫遭查獲,最重可處7年以下有期徒刑並得併科新臺幣300萬元以下罰金,處罰相當重,民眾切勿心存僥倖,以身試法。

 

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-新聞 https://asf.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&sub_theme=asf&id=19985