您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

狂犬病防疫專區

上一頁列印

我國首次檢出黃喉貂狂犬病陽性案例 防檢局呼籲民眾遵守二不一要原則

分類:狂犬病防疫專區 來源:農委會防檢局 發布資料:2021-06-30 08:59

動植物防疫檢疫局(防檢局)今(30)日表示,頃接獲家畜衛生試驗所通知,我國1例黃喉貂確診感染狂犬病,該病例係於6月11日經林務局臺東林區管理處於錦屏林道發現1隻虛弱且疑似具神經症狀之野生黃喉貂,送野灣野生動物保育協會醫療後仍傷重不治,後經家畜衛生試驗所確診感染狂犬病。本病例為國內第1例黃喉貂感染狂犬病案例,所幸並無人員遭咬傷,防檢局已請臺東縣動物防疫所加強轄內動物巡視及疫情調查,並呼籲民眾如發現任何死亡或受傷之野生動物,應通知所在地動物防疫機關處理,切勿自行處理。
防檢局進一步說明,自102年迄今(110)年5月31日止,共檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠有11,407件,其中856例鼬獾、1例錢鼠、1例遭鼬獾咬傷後隔離觀察之幼犬及9例白鼻心確診感染狂犬病,累計案例發生地區為9縣市88鄉鎮。經查今年度至5月31日止共檢測358件,其中11例鼬獾確診感染狂犬病,疫情仍侷限於野生動物鼬獾為主。
防檢局再次呼籲民眾要遵守「二不一要」原則,不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物施打狂犬病疫苗,即可避免狂犬病在人畜間傳播,違者可處3萬元以上15萬元以下罰鍰。民眾如不慎遭野生動物或流浪犬貓抓咬傷,請以肥皂及大量清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,並通報所在地鄉(鎮、市、區)公所或動物防疫機關處置。

聯絡人:防檢局副局長徐榮彬  電 話:02-33432065


資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-新聞  https://www.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&id=19996