您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

校園健康飲食

列印上一頁

喝豆漿可以補鈣嗎?

分類:校園健康飲食 來源:食藥署 發布資料:2021-08-24 11:59

1.網路上盛傳豆漿可做為乳製品的替代物讓民眾獲得足夠的鈣質,根據食品營養成分資料庫數據,每100公克的全脂鮮乳有104毫克的鈣質。每100公克黃豆雖含有194毫克的鈣質,但經過加工製成豆漿後,每100公克的豆漿,鈣質僅約有12毫克。
 
2.此外,因為大豆含有抑制鈣吸收的天然化合物(phytate, 植酸鹽),身體可能無法吸收豆奶中的所有鈣,而豆製品屬於易產氣食物,攝取過量容易導致脹氣。

3.食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,相關飲食建議可進一步至國民健康署網站查詢,或尋求營養師提供飲食建議。

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署-新聞 https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=27254