您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

校園健康飲食

列印上一頁

聽說喝氣泡水會導致骨質疏鬆,這是真的嗎?

分類:校園健康飲食 來源:食藥署 發布資料:2021-12-14 11:02

1.市面上販售的氣泡水是將二氧化碳加壓打入水中,賦予跟碳酸飲料一樣的口感。

2.過去研究指出,喝可樂因為含有大量的磷,易造成骨質流失,會降低年長女性髖骨密度,但單純將水碳酸化的氣泡水,並不會導致骨質疏鬆。因此喝氣泡 水會導致骨質疏鬆並無相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,不要隨便輕易相信。

3.過去也沒有研究發現氣泡水與骨礦物質密度降低有關,且並未證實氣泡水與蛀牙有關,除非額外添加糖或其他甜味劑。

4.民眾若於家中自製氣泡水需額外添加風味糖漿調味,則須注意熱量,另外,腸胃功能較差或易脹氣的民眾,應該斟酌適量飲用以免導致腸胃脹氣不適。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署-新聞https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=27510