您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

本部新聞稿

列印上一頁

春節假期吃好睡好 健康過年要從「早」開始!

分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2022-01-30 08:47

食用油脂大解密

  新年為自己訂下健康目標吧!教育部提醒各校師生,過年期間除了持續謹記戴口罩、勤洗手等防疫措施外,為了讓身體建立良好防禦力,春節假期應維持良好作息,可邀請家人早起共享健康早餐,並且選擇優質油品、減少喝含糖飲料,期許自己維持良好生活習慣,才能健康如意過一年喔!教育部委託董氏基金會編製相關海報等教學資源,已置於「教育部學校衛生資訊網」資料下載區(https://cpd.moe.gov.tw/article.php?pltid=51)供下載參考,讓您也可以輕鬆將健康飲食落實於日常生活中!

  為了形塑健康身體,抵禦病毒的侵襲,教育部與董氏基金會合作發展健康吃早餐、聰明攝取食用油脂、減少含糖飲海報(如附件1、2、3),可推薦作為新年假期健康撇步,大家一起共同來實踐:

1. 揮別夜貓生活,健康吃早餐:建議要正常吃早、午、晚三餐,每餐間隔約3-4小時,因此吃早餐的時間以9點前吃完為原則,前一晚最好在11點前就寢,早餐可為自己及家人選擇低油高纖餐點,搭配鮮奶、無糖豆漿或茶飲等。

2. 聰明減油,不給身體負擔:拒絕被高油的糕點、蛋糕等食物誘惑,食物選擇多原態少加工,以植物性蛋白質、低脂肉,取代高脂肉,並多選擇少油烹調,避免炸、煎、糖醋、勾芡等料理。

3. 優先選無糖飲品:白開水最解渴!一天糖攝取上限是總熱量5%,選購包裝飲品要注意營養標示,細算、看清糖含量;年節期間不妨多多邀請家人共享溫暖的無糖茶飲、聊聊生活趣事。

  對此,多所大專校院運用教育部提供之前述資源,並以世界衛生組織(WHO)健康促進學校的六大範疇為基礎,致力營造健康大專校園環境,具有優異表現,例如景文科技大學辦理宿舍早睡早起活動,鼓勵學生晚上11點前就寢,早上7:30辦理集合簽到,由學生幹部帶領住宿生一起運動,並提供健康早餐及宿舍集點,若全勤還可換取健康餐盒或水果,活動大受歡迎,參與的學生分享「有早餐吃更願意早起」、「以前都睡到自然醒,但參加活動後7點半就準時起床,也覺得讀書更有效率!」;嘉南藥理大學發展「飲料看燈行」,透過與校內超商合作,根據每瓶飲品含糖量不同,標示紅、黃、綠燈及每週建議攝取頻率,讓大專生更直覺地知道飲品中糖的含量,及時且方便做出有利健康的選擇。

  董氏基金會表示,規律吃健康早餐並有充足的睡眠,才有助於控制體重,且能提升專注力及學習力;減少喝含糖飲料,可降低對人體產生肥胖、長青春痘、負面情緒等影響,並避免罹患心血管、慢性疾病的風險。教育部再次呼籲,年節假期應持續建立健康生活作息與飲食習慣,並邀請師生一起揮別夜貓生活、選擇健康好食物、拒絕含糖飲品!教育部將持續致力於大專校院學生健康飲食概念的推廣與宣導,培育更健康的下一代。

資料來源:教育部全球資訊網 
https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=ADC74F7FFE0EA29B

(附件1)健康吃早餐海報_-_拒絕熊貓眼、活力從早開始.pdf

(附件2)聰明攝取食用油脂海報_–_食用油脂大解密.pdf

(附件3)減少含糖飲海報_–_減糖飲,你也可以這麼做.pdf