您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

本部新聞稿

列印上一頁

大專校院學校衛生工作人員守護師生健康 教育部給予最優獎勵與勉勵

分類:本部新聞稿 來源:教育部 發布資料:2022-03-09 10:13

  教育部110年度持續辦理「大專校院學校衛生工作績優人員」獎勵計畫,經遴選表揚14位大專校院學校衛生工作績優人員,以表彰推動學校衛生工作的辛勞與貢獻。

  教育部為獎勵大專校院從事學校衛生工作人員的無私奉獻及努力,自107年起,每年請各校推薦績優學校衛生工作人員。因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,各大專校院全員投入防疫,尤以衛生保健組站在防疫第一陣線,整合校內資源建立校園防疫機制,阻卻及防堵疫情於校園內發生與擴散。經教育部聘請專家學者進行審查,110年度選出文藻外語大學衛生保健組黃羽彤組長等4位衛生保健組長、醒吾科技大學衛生保健組葉昶秀護理師等8位學校護理人員,以及中原大學衛生保健組鍾筱薇營養師等2位餐飲衛生督導人員,共計14位績優人員(獲獎名單如附件1、具體事蹟如附件2),由於嚴重特殊傳染性肺炎疫情,未能於實體進行頒獎,爰教育部已另行將獎座及獎狀寄至獲獎者之學校,請學校協助於校內公開場合頒獎表揚,並請優予敘獎鼓勵。

  本次獲獎的傑出學校衛生工作績優伙伴,在各項疫情整備、健康促進、菸害防制、學生健康管理等方面貢獻卓著,敘述如下:

文藻外語大學衛生保健組黃羽彤組長善用E化的系統,購置icare健康管理系統,積極推動健康促進及學校衛生工作,舉辦揪團健走GO健康系列活動,教導師生進行個人體重、體脂、血壓、心率等之自主健康管理。

經國管理暨健康學院衛生保健組祁安美組長,在疫情期間仍持續推動健康促進活動,如運用身體質量指數(BMI)轉盤,介紹健康體位計算與解說食品標章之熱量、成分等標示,帶領教職員工生律動,反應熱烈。

國立臺中科技大學楊鈺嬿護理師設置E化衛生保健系統,進行傷病統計及分析新生體檢、學生健康資訊等,教導學生自主健康管理;並建置傳染病防治網絡,設置發燒自主回報、學生健康關懷回報、個人自主健康管理系統及紀錄,提升疫調成效,有效控制校園疫情。修平科技大學解玉蘋護理師發揮創意,利用cosplay方式活動宣導增加參與者動機,參加師生不自覺的走遍校園的角落,除達到健走目的,也關注校園的一草一木,提供工作學習之餘的休閒內涵。

中原大學鍾筱薇營養師創新設計「健康飲食管理APP」,並與校內餐廳合作,推出10款健康餐盒,設計兼具營養、美味及平價之餐點,深受喜愛及好評,打造學校、餐廳、師生三贏之局面。

  學校第一線衛生工作人員,均為了守護健康校園之目標而努力。其中,醒吾科技大學衛生保健組葉昶秀護理師表示,學校護理工作有別於醫院,除了基本的傷病處理,也可能隨時獨自面對突發狀況;在學校從事護理工作,等於同時肩負了教育及醫療的責任,在每次的衛生教育宣導活動,師生給予的回饋是辦理活動更加精進的養分。經國管理暨健康學院楊天燕護理師表示,因應教育部新南向政策推動,學校於境外生入學後,舉辦各項衛教宣導,包含口腔保健講座、健康飲食指導、緊急事故處理,協助外籍生能融入校園健康生活,學校雖然沒有強大的醫療團隊支援,但一步一腳印的努力,也能建立屬於學校衛生的團隊。

  為促進教職員工生的健康與安全,學校衛生保健組人員肩負重大的使命與責任,本次獲獎的學校衛生夥伴及學校秉持熱忱,皆在校園健康促進政策上妥善規劃,竭力連結相關單位、資源落實推動,提升教職員工生的配合與投入。教育部也期待藉此獎項,對每位在校園健康促進及防疫上戰戰兢兢的第一線同仁表達最深的敬意,感謝各位守護校園的安全與健康,期許共同齊力落實學校衛生工作,打造學生的健康根基,建立安心健康校園的氛圍。

資料來源:教育部全球資訊網-新聞 https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=8C16EBB39C0A5F51

(附件)教育部110年度大專校院學校衛生工作績優人員獲獎名單.pdf