您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

校園健康飲食

列印上一頁

聽說綠豆製品可以治療吃花生、堅果引起的過敏反應,這是真的嗎?

分類:校園健康飲食 來源:食藥署 發布資料:2022-05-03 10:47

1.過敏視個人體質而定,堅果引起的過敏性休克與其他食品引起的過敏症一樣,症狀通常在攝取後幾分鐘內出現,如食用特定食品後有胸悶、呼吸喘等嚴重過敏情形,應儘速就醫。

2.雖然網傳綠豆有清熱解毒的效果,含綠豆成分的製品對某些人亦可能引起過敏反應。且綠豆為食品非藥品,目前並無治療花生、堅果過敏之科學證據,民眾切勿輕易相信謠言,避免延誤治療。

3.食藥署提醒,過敏原因複雜,民眾若有過敏情形,需要耐心找出過敏原並且避免接觸,平時應適當運動、健康飲食及規律作息,保持良好生活習慣,才能避免免疫系統紊亂遠離過敏。

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署-新聞 https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=27858