您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

校園食品安全專區

列印上一頁

網傳「市售牛奶含禁藥,請避免食用」的新聞報導影片,請問是真的嗎?

分類:校園食品安全專區 來源:食藥署 發布資料:2022-08-02 10:27

該報導是102年11月間的錯誤訊息,當時商業週刊運用未臻嚴謹之報告,即認定國內生產的牛奶有藥物代謝物殘留,引發國人消費恐慌,後續相關單位均已澄清:

1.周刊運用之乳品檢驗資料不足以支持所公布之結果:
衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)依食品安全衛生管理法第40條規定,要求該周刊提供檢驗方法、檢驗單位及結果判讀依據等相關資訊,並於102年11月24日上午召開專家會議討論所送資料齊備性及數據品質,會議決議認為所送資料尚未齊備,以所提供之數據品質且缺少佐證之相關學理資料,不足以支持所公布之結果。

2.食藥署及行政院農業委員會分別檢測市售鮮乳產品及原料生乳,均符合法令規定,請國人安心飲用:
(1)食藥署針對報載所刊登其中的8件產品抽樣檢驗,檢驗產品中9項塑化劑、荷爾蒙類、抗憂鬱劑、止痛劑及86項「動物用藥殘留抗生素」,檢驗結果均未檢出。
(2)農委會於102年11月26公布國內13家優良農產品(CAS)驗證之乳品工廠收購酪農原料生乳之檢測結果,檢測項目包括塑化劑、止痛劑,以及6類86項動物用藥品殘留,全部結果均符合法令規定。

3.周刊發表聲明:
商業周刊102年11月27日聲明表示「關於『牛奶駭人』報導……對於造成社會的紛擾,這並非我們的初衷,對此,我們深感抱歉」。

參考資料:
1.102.11.24衛生福利部新聞稿:召開學者專家會議討論「商業周刊所遞交之乳品檢驗資料」 https://www.mohw.gov.tw/cp-3218-22753-1.html
2.102.11.25衛生福利部新聞稿:媒體報導牛奶疑似含禁藥乙事,食品藥物管理署檢驗結果之說明 https://www.mohw.gov.tw/cp-3218-22743-1.html
3.102.11.26農委會就13家CAS乳廠之原料生乳進行追加檢測,結果均符合法令規定https://www.coa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=4801
4.102.11.27《商業周刊》聲明:我們的反省與使命

https://www.businessweekly.com.tw/focus/indep/20275

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署-新聞 https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5049&id=28128