您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

列印上一頁

中秋將屆,又逢境外含肉月餅闖關高峰,公私部門緊密合作共同防杜非洲豬瘟疫情入侵

分類:最新消息 來源:農委會 發布資料:2022-08-18 09:07

非洲豬瘟中央災害應變中心(下稱應變中心)今(18)日表示,9月10日就是中秋佳節,依據以往的經驗,也是關務署與防檢局從入境旅客、快遞貨物及郵包中查獲到違規境外含肉月餅的高峰,應變中心邊境管制暨宣導組今日由農委會防檢局邀集財政部關務署、海委會海巡署、通傳會、交通部、內政部、經濟部商業司、中華郵政公司等相關單位,針對網購、旅客違規攜帶、快遞、郵包等途徑引入含豬肉月餅等動物檢疫物,研商管制強化措施,並決議請各機關(單位)就權責管理部分加強因應作為,落實各項宣導及防範措施,以防範非洲豬瘟入侵。

依據應變中心統計資料顯示,歷年中秋節前都是境外含肉月餅透過旅客攜帶、快遞及郵包闖關來臺的高峰,其中以來自中國大陸及香港等地為多,經關務署強化通關查驗作業及5月20日防檢局郵包查驗裁處措施後,豬肉產品藉由快遞及郵包輸入案件,均較去年同期下降;另中華郵政公司亦於7月間通知中國大陸、香港、越南及泰國等疫情高風險國家郵政機關相關規定,請其協助勿郵寄豬肉製品來臺。

此外,面對國門逐步開放,隨著出入境人數增加,近來違規攜帶豬肉產品入境被查獲的人數也逐漸攀升,今年7月被裁罰20萬元的人數較去年同期增加16人,今日邊境管制暨宣導組會議除要求各權責單位即刻針對目標族群,運用多國語言透過社群媒體及廣宣活動啟動強化宣導作為,並請交通部民航局協調各航空公司協助於入境前加強旅客宣導。

應變中心再次呼籲,依據「網際網路內容涉及境外應施檢疫物販賣至國內或輸入時應採取措施 」規定,在網際網路平台刊登違規境外動物檢疫物廣告者,最重可處新臺幣15萬元罰鍰;違規輸入豬肉產品依動物傳染病防治條例最高可處7年以下有期徒刑得併科新臺幣300萬元罰金,郵包收件人經查證輸入豬肉產品者,第一次處新臺幣20萬元罰鍰,第二次(含以上)被查獲者處新臺幣100萬元,處罰相當重,民眾切勿以身試法。應變中心已結合公私夥伴關係,持續請無店面電商公會及會員全力配合政府加註防疫警語及屏蔽境外違規檢疫物廣告,一起宣導動植物防疫檢疫相關規範,防堵非洲豬瘟等重大疫病入侵我國,務求達到「源頭買不到,邊境進不來 」的目標,全力阻絕境外疫情入侵,維護得來不易的非疫家園。

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-新聞 https://asf.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&sub_theme=asf&id=20464