您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

列印上一頁

中秋節將屆,防範非洲豬瘟,提醒國人不要落入月餅「餡」阱

分類:最新消息 來源:農委會 發布資料:2022-08-30 17:06

非洲豬瘟中央災害應變中心(下稱應變中心)今(30)日召開第24次會議,由指揮官農委會陳吉仲主任委員主持,召集各相關部會針對中秋節前邊境各項防範非洲豬瘟強化措施及國內各項防疫整備工作進行盤點及討論。中秋佳節將近,各權責機關將持續加強境外快遞郵包及入境旅客行李檢查,以及違法廚餘養豬查緝等,守護得來不易的非疫家園。

根據往年經驗,中秋節前後是境外含肉月餅等動物產品以快遞及郵包等方式違規輸入的高風險時段,應變中心說,為防止非洲豬瘟疫情藉由國際郵包寄送之豬肉產品傳入我國,農委會公告違規郵包裁罰措施,自今年5月20日起實施至今,查獲來自過去3年發生疫情國家的豬肉產品郵包數量共計99件,由本會防檢局進行行政調查確認屬違法輸入者即予以裁罰。措施實施後,違規郵包已較去年同期呈下降趨勢,達到嚇阻的效果,惟來源仍以中國大陸和香港為主,泰國、越南和菲律賓也仍有零星案件。應變中心除籲請民眾提醒國外親友不要郵寄豬肉產品至臺灣外,也已針對外籍移工與新住民加強宣導。

相較於違規快遞及郵包案件數量下降,入境旅客違規攜帶豬肉產品案件則呈現增加之趨勢。隨著近來出入境人數增加,統計今年1月至8月23日違規攜帶豬肉產品入境被裁罰20萬元的人數已有63人,較去年全年被裁罰人數43人,明顯增加,尤以7月至8月較去年同期增加33人最為顯著。各邊境管制機關已針對入境旅客啟動強化宣導作為,除要求航空公司持續於航班落地前播放宣導影片外,證照查驗櫃檯也加強播放宣導資訊,防檢局也以海報手板在桃園機場X光手檢區對來自違規案件較多國家的旅客進行口頭宣導與示警。另為降低高風險國家旅客違規攜帶檢疫物的風險,交通部民航局請國籍航空公司於外站機場報到櫃檯進行源頭宣導,阻絕動物產品違法輸入,也避免旅客違規攜帶檢疫物入境致遭處高額罰鍰。

非洲豬瘟國際疫情依然險峻,今年仍陸續在查獲違規輸入豬肉產品中檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,在在顯示引入疫病風險仍高,民眾不要掉以輕心。應變中心呼籲,中秋節是傳統國人團聚節慶,為持續防堵非洲豬瘟,各相關部會已經加強各項邊境管制措施,並透過社群媒體、廣宣活動等方式,針對目標族群加強宣導,提醒國人不要落入月餅「餡」阱,不要郵寄或上網購買境外豬肉等動物檢疫物,以維護得來不易的防疫成果。

相關檔案下載
1110830非洲豬瘟記者會簡報
圖一、非洲豬瘟中央應變中心第24次會議照片1110830
圖二、非洲豬瘟中央應變中心第24次會議照片1110830
圖三、非洲豬瘟中央應變中心第24次會議照片1110830

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-新聞 https://asf.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&sub_theme=asf&id=20478