您的瀏覽器不支援JavaScript功能
跳到主要內容區塊
TOP

最新消息

列印上一頁

防檢疫查緝聯盟一條心 破案有信心

分類:最新消息 來源:農委會 發布資料:2022-09-06 15:01

農委會防檢局今(6)日召開「動植物防檢疫查緝業務暨防範非洲豬瘟研討會」,農委會陳吉仲主委感謝檢警調機關、縣市政府與防檢局通力合作,破獲多起非法動物用藥品與農藥及查緝走私動植物檢疫物,有效防堵疫病蟲害及動物傳染病入侵。

防檢局表示,自107年中國發生非洲豬瘟疫情,政府即超前部署成立「非洲豬瘟中央災害應變中心」,秉持「境外阻絕、境內防範」策略,積極展開跨部會機關及縣市政府分工合作,於各國際機場、港口對入境旅客託運與手提行李100%檢查,於各港口對貨輪及漁船嚴密攔查,對輸入貨品及國際快遞貨品、郵包等詳細檢查,更在沿海及岸際持續搜索,有效阻絕該病透過違法輸入豬肉產品或海飄死豬傳入我國。目前亞洲地區非洲豬瘟疫情持續擴散至16個國家,臺灣迄今能維持非疫區狀態,相當不容易;110年自越南走私豬肉產品驗出非洲豬瘟核酸陽性案,在檢警調及行政機關第一時間齊力查緝下,成功緝獲不法走私集團與管道,守護臺灣非洲豬瘟非疫區。另雲林地檢署及相關機關破獲氯化三苯錫偽農藥40公噸,保障作物生產環境及農產品安全。這些查緝成功案例皆源於各機關已建立良好橫向聯繫機制與全力合作,才能有效遏止不法案件之發生,著實要感謝檢警調各機關與縣市政府的全力合作。

防檢局為精進未來防檢疫查緝業務,特於研討會中安排分組討論防檢疫相關議題,讓來自不同機關與會者提供寶貴經驗,做為跨機關合作之執行參考,促使研討會達到更深度共識及實質交流目標。

防檢局強調,後疫時代貿易日益復甦,唯有強化溝通平臺,跨機關間有更好的橫向聯繫,俾能有效打擊走私動植物及其產品、非法製造及販售動植物用藥品等不法行為,藉以確保農產品衛生安全、維護環境生態及動植物與消費者健康。在研討會緊湊的議程下討論熱絡,也建立了檢警調及各機關之共識與齊心,防檢疫聯盟查緝有信心!

相關檔案下載
圖一、「動植物防檢疫查緝業務暨防範非洲豬瘟研討會」1110906
圖二、「動植物防檢疫查緝業務暨防範非洲豬瘟研討會」1110906
圖三、陳主任委員頒獎感謝破獲氯化三苯錫偽農藥案有功人員1110906

資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-新聞 https://asf.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&sub_theme=asf&id=20488