您的瀏覽器不支援JavaScript功能
:::

最新消息

類別:

前進東京奧運 中華健兒加油

公告日期:2021-06-24  類別:體育場館  訊息來源:體育署


  距離2020東京奧運開幕式進入倒數30天,我國奧運代表隊備戰也已進入最後階段,教育部體育署、國家運動訓練中心及中華奧林匹克委員會等相關單位通力合作,配合中央流行疫情指揮中心防疫政策及東京奧運籌備委員會於本(6)月公布最終防疫規範,已妥善做好組團參賽事務,包括強化防疫措施,確保代表團隊選手、教練及職員健康安全,無後顧之憂出國參賽。

  體育署表示,目前我國已正式取得東京奧運參賽資格,共計17個運動種類51席,包括射擊5席、田徑3席、射箭6席、游泳2席、體操5席、自由車1席、桌球6席、馬術1席、拳擊4席、划船1席、輕艇1席、跆拳道4席、空手道2席、舉重5席、高爾夫1席、柔道3席及網球1席;後續仍有羽球、網球、高爾夫、游泳及田徑等運動種類尚待揭曉,近期將由各該國際單項總會陸續公布爭取奧運參賽資格,預計我國將可取得18種運動種類60席左右的參賽席次。

  為了確保我國代表隊健康安全參賽,目前體育署已會同國家運動訓練中心及中華奧林匹克委員會,掌握東京奧運籌備委員會公布最終防疫規定,規劃研擬相對應各項防疫措施,依據規定各國代表團隊職員須在出發前96小時內進行2次PCR篩檢,並上傳入境日本後14天行程計畫;抵達日本時,每人應啟用下載相關手機應用程式,以供掌握行蹤及每日健康報告,並於機場進行1次唾液快篩;進入日本後,每天應於選手村進行唾液快篩;此外,活動地點只限賽會、選手村及審核通過事先申請的地點,所有人員務必遵守2公尺以上社交距離,且除了訓練、比賽、用餐、沐浴及睡眠等,全程一律佩戴口罩,避免如握手、擁抱等身體接觸,也應避免搭乘大眾運輸或共食,更要勤洗手維持清潔。

  在強化我國代表團防疫措施方面,為確保代表團人員不與外國旅客接觸,已規劃去程採包機前往,及回程以包艙、包排方式搭乘返國,同時規劃防疫醫師隨隊監控防疫、健康事宜外,更準備充分防疫物資,例如口罩、手套、肥皂、額溫槍等,並有防疫協調人員,協助及督導代表團人員嚴格遵守東京奧運籌備委員會防疫規範,減少各種接觸及移動,確保人員健康安全。

  在最後30天備戰期間,體育署將持續與中華奧會及國訓中心做好各項防疫措施,期使感染風險降到最低,維護代表隊全體隊職員的健康,並期勉本屆東京奧運我國健兒追求更快、更高、更強的境界,積極備戰全力以赴,以超越自己、實現自我的心境,努力創造佳績,為自己、為國家爭取最高榮耀,也希望國人給予教練及選手鼎力支持與加油打氣。



https://www.sa.gov.tw/News/NewsDetail?Type=3&id=3285&n=92