您的瀏覽器不支援JavaScript功能
:::

最新消息

類別:

教育部澄清疫苗造冊誤解 積極協助補習班做好解封準備

公告日期:2021-07-14 14:04  類別:終身教育  訊息來源:教育部


  有關部分補教業者於媒體受訪指出「補教人員造冊打疫苗困難重重,要補良民證,還要畢業證書」一事,教育部鄭重澄清並非事實! 依106年6月14日修正公布之「補習及進修教育法」第9條第4項規定,補習班於擬聘僱教職員工前應檢具名冊、學經歷證件及身分證明文件影本,並應附「警察刑事紀錄證明書」(俗稱良民證)等基本資料登錄於資訊管理系統,補教業者4年來於員工異動時,本就應該依法辦理教職員工資料登錄,希望少數人士不要再妄自散播「施打疫苗要良民證及畢業證書」之不實說法,以致顛倒是非、混淆視聽!

  為儘快協助補習班人員完成疫苗施打,教育部已於110年7月12日召開線上會議說明分兩階段為補教人員進行疫苗造冊,並訂定注意事項上傳資訊管理系統公告。第1階段自7月14日至7月19日,以依法建置之「直轄市及各縣市短期補習班資訊管理系統」現有教職員工名冊為準,直接將現有教職員工名冊匯入造冊表單,再由補習班確認教職員工身分、施打意願及填寫手機等資料後於線上填報;至於未及納入第一階段之補習班相關人員,如新進教職員工或新增與學生密切接觸之人,則自7月26日至7月30日止於第2階段疫苗施打造冊時納入。教育部表示,為維護學生及補習班人員健康與安全,補習班疫苗施打以「與學生有密切接觸」之人員為對象,此與106年為防範不適任人員進入補習班任職而增修「補習及進修教育法」第9條規定建置補習班資訊管理系統登錄之教職員工資料目的相同,因此以系統登錄之教職員工資料為疫苗施打造冊的基礎,是最簡便且能快速協助補習班完成人員造冊工作的方式,也可以避免浮報人數造成疫苗浪費。

  教育部表示,此次補習班因疫情停課造成營運衝擊,教育部正積極辦理紓困補助及紓困貸款措施。截至7月13日止,紓困申請案已逾萬件,目前9成以上經初審陸續補件中,6成以上完成複審,為加速審理,教育部已積極加開審查會議,並修正申請須知就符合條件之核定案免送領據,逕予撥付紓困補助。至於營運資金貸款之利息補貼,每家補習班最長半年,補貼金額以5萬5千元為上限;依據信保基金統計自109年迄今共有345件承保(含補習班、幼兒園及課照中心),合計貸款金額2億943萬元。教育部並已召開跨部會協調會議,協助補習班等教育事業排除貸款困難問題,以度過疫情難關。

  教育部強調,為降低疫情對補習班的營運衝擊,目前補習班紓困補助需求雖然已超過教育部所編特別預算8億元,教育部將以移緩濟急經費完成本次紓困補助款之核發,請補習班不必擔心8億元用罄就領不到紓困款了。另外,為協助補習班早日做好解封準備,教育部將徵詢專家意見,研訂更嚴謹之防疫指引,提高補習班防疫管制措施,以維護學生健康並讓家長安心。

  教育部最後呼籲,希望補教業者勿再聽信謠言或誤傳,儘速確實完成疫苗造冊表單上傳,由地方政府審核後,教育部將送請中央流行疫情指揮中心視疫苗充足情形將補習班人員列為優先施打對象。


https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=76A332DE8564A861