您的瀏覽器不支援JavaScript功能
:::

最新消息

類別:

國教署提供特教師透明口罩 聽障生學習無障礙

公告日期:2021-10-24  類別:各級學校  訊息來源:國教署


在透明口罩應用下,孩子更能掌握口型說話

  為保障聽障學生在學習過程中不因教師教學配戴口罩影響口唇辨識而造成學習不利,教育部國教署於110學年度已共採購250萬片透明口罩,並逐批配送至各縣市政府以及學校,提供有需求的學校教師於教授聽障學生時使用,確保教師教學正確表達與保障聽障生的學習權益。

  國教署說明,對聽障生而言,在教師教學過程中,「口型」是一個重要的視覺線索與提示。透過透明口罩,可使學生更能掌握教師放慢說話速度與加大口型的說話策略,並學習觀察雙唇閉合的構音動作,增加正確發出含雙唇音的詞彙及正確發出含舌前音與雙唇音的詞彙。

  「老師說的,我看得到」,國教署表示,在防疫優先、課間須配戴口罩的前提下,本次採購透明口罩提供教師教學時協助有讀唇需求的聽障生學習,除利用教學輔具進行訊息傳達,更兼具防疫及辨識口唇的功能,讓聽障生不因教師配戴口罩影響學習,同時也不會影響教師的課堂授課以及班級經營。



https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=E57E1CA097F607E0
回上一頁
至頂端